Julie Byrne — Not Even Happiness

Julie Byrne — Not Even Happiness

Своим дебютным альбомом 2014 года «Rooms With Walls & Windows», исполнительница психоделического фолка Джули Бёрн (Julie Byrne) вполслуха зарекомендовала себя как сильную и задушевную повествовательницу, тяжелый и меланхолический взгляд на мир которой позволяет ей улавливать и запечатлевать хрупкие эмоции и моменты бытия, обычно недоступные для взора других. Затрагивающее самые тонкие струны души музицирование Бёрн,  посвящено темам кризиса любви, трудностей жизненных перемен и неуверенности во время принятия решений.

Вторая работа Бёрн «Not Even Happiness» была записана в Бруклине, где она осела после многолетних путешествий по стране вдоль и поперек – от Буффало до Чикаго и до Сиэтла – и является попыткой дать ответы на вопросы, которые поставила перед певицей продолжительная жизнь на колесах. Несмотря на новообретенный дом, широкие мазки эмбиента и смазанные струнные мелодии альбома выразительно отражают внутреннюю борьбу певицы, происходящую между непривычным чувством стабильности и жаждой постоянного движения, новых ощущений и ночей, проведенных под звездным небом на обочине автострады.

Во вступительном треке «Follow My Voice», гитарные переборы Бёрн звучат мягко и ненавязчиво, нарочито контрастируя с её низким, глубоким вокалом и лирикой, посвященной сложным отношениям с её предыдущим домом. «Melting Grid» — тоскливая баллада, настроение которой задаёт отрешенное звучание губной гармоники – посвящена неизбывному одиночеству человека, не имеющего родины и корней. А «Natural Blue», выделяющаяся на общем фоне своими гипнотизирующими последовательностями аккордов, является одой о недостижимой абсолютной свободе. Лирикой в духе «Когда я впервые увидела тебя / Небо было натурального голубого цвета» исполнительница будто составляет мантру в попытке зафиксировать в памяти важные воспоминания, поэтически связав свои эмоциональные переживания с природой.

В заключительной композиции «I Live Now As A Singer» Бёрн задаёт себе вопрос «Скажи, каково это быть здесь сейчас?» Она понимает, что противостояние между её строптивым сердцем и обволакивающим спокойствием стабильности происходит в мире, в котором даже самый кропотливо составленный жизненный план в один миг может пойти прахом. И выверенный аскетизм аранжировок и исполнения «Not Even Happiness» не затмевает собой искреннюю честность певицы по отношению к себе.