10 лучших альбомов этой недели (16 мая)

10 лучших альбомов этой недели (16 мая)

На этой неделе лейбл Dark Entries поведает нерассказанную минимал вейв сказку близняшек Джины и Тины Фир в ретроспективе «Pixies In The Woods», Nite Jewel вернется под клубные софиты 90-х, а лейбл Monster Melodies вспомнит подвиги невоспетых героев французского джазового авангарда.

10 свежих пластинок, которые редакторы underrated строго не рекомендуют пропускать на этой неделе.from nursery to misery pixies in the woods рецензия

From Nursery To Misery // Pixies In The Woods

Купить / Слушать

Отправной точкой для этой окруженной ореолом мистики группы служит момент, когда клавишник и продюсер Ли Стивенс предложил жившим через дорогу от него идентичным близняшкам Джине и Тине Фир спеть несколько песен под аккомпанемент его синтезаторов, а затем записать получившийся материал на новенький четырехдорожечный магнитофон. Увы, итоговый результат так и не превзошел ожидания тинейджеров из британской глубинки: треки близняшек хоть и вошли в состав целого ряда различных обскурных компиляций, но два самоизданных на кассетах альбома не пользовались особым спросом, канув в лету, и со временем ставь предметом охоты не одного десятка фанатов минимал вейва. 13-ти трековая ретроспектива «Pixies In The Woods» — это  40 минут смелых экспериментальных звуковых коллажей из криков животных, детских голосов и жутковатых ускоренных диалогов в сочетании с эфемерным синтипопом, черпающим вдохновение в саундтреке Вангелиса к «Бегущему по лезвию», ранних образчиках электро и творчестве выходцев легендарного лейбла 4AD (в частности, Dead Can Dance). Столь неординарное сочетание создает редкую атмосферу мрачной сказки, рассказчицами которой выступают сестры Фир.

Nite Jewel Real High рецензия

Nite Jewel // Real High

Купить / Слушать

В своей новой пластинке Рамона Гонсалес, более известная как Nite Jewel, исследует эстетические мотивы прошлого в контексте кисло-сладкого синти-попа и релаксирующего хауса, словно взятого прямиком из ночной телевизионной рекламы конца прошлого века. Она задается вопросом: мир действительно катится в тартарары, или же просто последнее десятилетие прошлого века было настолько прекрасным и неповторимым? Пытаясь разрешить эту дилемму, Гонсалес совмещает типичный свинг-бит, пришедший на замену R&B в конце 80-ых, со структурой современных поп-хитов. Столь эклектичная (и потому достаточно шаткая) архитектура «Real High» держится на проникновенном и томном голосе певицы, являющимся прямым продолжением вокальных традиций Джанет Джексон. В свою очередь, витиеватые клавишные и перкуссионные прогрессии придают манере исполнения Nite Jewel движущую силу и эмоциональный накал, тем самым ненадолго перенося слушателя в далекую страну, где царит вечная ностальгия по клубным софитам 90-ых .Nick Cave & the Bad Seeds Lovely Creatures: The Best of Nick Cave & The Bad Seeds 1984-2014 рецензия

Nick Cave & the Bad Seeds // Lovely Creatures: The Best of Nick Cave & The Bad Seeds 1984-2014

Купить / Слушать

Монументальный сборник, составленный лично Ником Кейвом и его бессменным коллегой Миком Харви, призван провести ретроспективу мрачных и внушающих благоговение ликов любви, наркотиков и смерти, которыми преисполнен обширный каталог Bad Seeds. Этот бокс-сет, технически являющийся трехдисковой компиляцией, скорее являет собой новеллу в трех частях, призванную осветить все этапы становления Кейва: от лидера андерграундной готик-рок/пост-панк группы до визионера американы и до пасмурного рок-поэта, медленно шагающего по направлению к пантеону бессмертных в окружении своей верной свиты, имя которой — Bad Seeds. Настоящий маст-хэв как для давних ценителей творчества Кейва, так и для тех, кому еще предстоит ознакомиться с наследием главного мифотворца современной альтернативной сцены.

Contrepoint Jazz рецензия

Contrepoint // Contrepoint

Купить / Слушать

Квартет Contrepoint был основан в Париже в 1970 году — на тот момент средний возраст его участников не превышал и 18 лет. Экспериментальная инструментальная группа исследовала пространство между роком и фри-джазом — дикую местность, в которую редко осмеливались забредать даже самые смелые пионеры авангарда. Но несмотря на популярность в подпольных кругах, крупные французские лейблы не считали подобную музыку прибыльной. В силу этих обстоятельств, группе так не удалось издать дебютный альбом. Несмотря на это, вплоть до распада в 1976 году Contrepoint дали около 200 коммерчески успешных концертов, и едва ли ни единственным дошедшим до нас наследием группы стало несколько концертных записей, сделанных во время совместного тура ребят с тогдашним участником Soft Machine Хью Хоппером. Эти треки послужили основой для полноценного одноименного альбома Contrepoint – невоспетых героев французского джаза, чьи подвиги получают должное признание только сейчас.

from the heart its a start a work of art рецензия

Shinichi Atobe // From The Heart, It’s A Start, A Work Of Art

Купить / Слушать

Можно сказать, что запись этого альбома японский электронный продюсер Синъити Атобэ начал ещё в далеком 2000-ом году. Тогда три вошедших на него композиции были изданы на ацетатных пластинках общим тиражом в 5 экземпляров. За 17 лет выдержки на пыльных архивных полках эти электронные треки, подобно хорошему вину, приобрели насыщенный букет из поверхностного шума, который придает им неповторимой атмосферы и глубины. Остальные четыре песни относятся к более позднему периоду деятельности диджея и были взяты с чистых мастер-лент. Они представляют собой эклектичный хаус в духе DJ Sprinkles и Рона Трента, ничуть не утративший своей актуальности и выразительности с момента написания в начале нулевых.

din a testbild programm 4

Din A Testbild // Programm 4

Купить / Слушать

Экспериментальная немецкая синт-вэйв группа Din A Testbild в начале 80-ых издала три части своей концептуальной линейки альбомов «Programme». Однако, четвертому эпизоду этой андерграунд-эпопеи не было суждено выйти на свет: лейблы сочли его слишком новаторским. Но это лишь подстегнуло Mannequin Records на долгожданный виниловый релиз пластинки в наши дни. Это стало возможно лишь благодаря тому, что участнику и основателю группы Фридеру Бутцману чудом удалось сохранить оригинальные мастер-ленты вплоть до наших дней,. Преисполненная первопроходческих электронных экспериментов, вдохновленных влиянием мрачного прото-техно, французского колдвэйва и сырой энергетики панка, пластинка обязательна для приобретения всем ценителям электроники, которая слишком хороша, чтобы быть популярной.

delia gonzalez horse follows darkness рецензия

Delia Gonzalez // Horse Follows Darkness

Купить / Слушать

По словам самой Делии Гонсалес, «Horse Follows Darkness» был отчасти вдохновлен философией и эстетикой вестернов 60-ых. Но при этом в новом инструментальном альбоме исполнительницы не услышать характерных звенящих гитар, губной гармоники или вокальных семплов, взятых из ключевых лент этого жанра. Взамен, пластинка посвящена исследованию новой американской мифологии, американского колониализма и извечного стремления американцев к укрощению «непокоренных земель». Посредством паутинчатых фортепианных мелодий и вздымающихся волн синтезаторного звука, аранжированных в соответствии с неутомимым моторик-битом, Гонсалес создает бескрайние прерии звука – одновременно обнадеживающие богатством возможных перспектив и внушающие ощущение внутренней пустоты и тщетности каких-либо начинаний. «Horse Follows Darkness» не содержит какого-либо различимого месседжа, что позволяет гипнотическому полотну звука служить реалистичным отражением текущего состояния современного общества.

maypole

Maypole // Maypole

Купить / Слушать

История дебютного полноформатника Maypole знакома нам до боли. Выйдя в 1971 году, он не нашел свою аудиторию, на долгие годы канув в небытие. Но затем, по воле случая и благодаря самоотверженным усилиям крейт-диггеров, он вновь увидел солнечный свет в наши дни. Многими звучание группы сравнивается с ранними наработками Cream, Iron Butterfly и Led Zeppelin. А фронтмена Maypole Дэмиена Белла, обладающего незаурядными навыками игры на гитаре, и вовсе называют чуть ли не вторым Джими Хендриксом. Лишним поводом для подобных аналогий служат блюзовые психоделические мотивы, характерные для большинства сохранившихся записей группы. Всё это, в комбинации с драйвовыми мелодиями и восхитительно перекликающимися инструментами, делает свежее переиздание пластинки настоящим маст-хэвом для поклонников психоделики 70-ых.

Pasteur Lappe

Pasteur Lappe // Na Man Pass Man

Купить / Слушать

Звезда 19-летнего Николаса «Пастера» Лаппе ярко зажглась после его дебюта на камерунской радиостанции Radio Adele. Это свело его с такими видными фигурами африканской сцены, как Фела Кути и Андре-Мари Тала, и впоследствии позволило юному дарованию переехать в Париж. Находясь под мощным влиянием европейской музыки, он издает свой второй студийный альбом «Na Man Pass Mann» в 1979 году. Музыкальный материал пластинки включает в себя целый калейдоскоп жанров: это и энергичный фанк, и заразительные мелодии диско, и приторно-сладкие баллады, а также регги, поп в лучших традициях Jackson 5 и ритмичный соул. Таким образом, молодому музыканту удалось донести зажигательный дух танцполов его родного города Дуала в самое сердце Европы. В свою очередь, лейбл Africa Seven наконец доносит до наших ушей первое с момента оригинального релиза переиздание этой занимательной пластинки.fazerdaze morningside рецензия

Fazerdaze // Morningside

Купить / Слушать

«Morningside» — это тот случай, когда рамки звучания бэдрум-поп альбома не укладываются в тесные границы одной комнаты. Однако, это ничуть не нарушает интимную атмосферу пластинки, палитра звучания которой ограничивается летучими гитарами, звонкими ударными и щепоткой клавишных. Амелия Мюррей умело орудует своим звуковым арсеналом, без каких-либо видимых усилий лавируя между жанрами: её треки плавно переходят от нагромождений гитарного фузза до вычурных аудиоколлажей; от подкупающей воздушности и заразительности лид-сингла «Lucky Girl» до упоительного реверба и скорострельной цифровой перкуссии «Bedroom Talks». При этом за ширмой солнечных, западающих в память мелодий и припевов кроется подавляемая тревожность и нежность чувств молодой девушки. Благодаря этому Fazerdaze удается писать легкие песни, в которые, впрочем, вложено намного больше души, чем может показаться на первый взгляд.