10 лучших альбомов этой недели (31 мая)

10 лучших альбомов этой недели (31 мая)

Тридцать первого мая 1968 года The Beatles начали работу над пластинкой, которая впоследствии получила название «White Album», 8 лет спустя в тот же день группа The Who попала в «Книгу рекордов Гиннеса» с самым громким рок концертом в истории в 120 децибел, ну а спустя 41 год после этой шумной даты, 31 мая 2017 года, редакторы underrated вновь вернулись чтобы выбрать лучшие новые альбомы и свежие переиздания последней недели мая.

agistri heather trost

Heather Trost // Agistri

Купить / Слушать

Дебютный альбом Хизер Трост мог бы послужить саундтреком для стоп-моушен анимации, в которой вихри бабочек и опавших лепестков кружат перед экраном. Релиз был записан Трост при участии её постоянного коллаборатора Джереми Барнса, бывшего участника Neutral Milk Hotel. Дуэт начал совместный творческий путь с фолк-группы A Hawk and a Hacksaw, в которой исполнительница играла на скрипке, а Барнс отвечал за перкуссию. Но в «Agistri» Барнс возвращается к классической ударной установке, совместно со своей коллегой создавая миниатюрные призрачные миры, находящиеся в рамках вселенной европейского спэйс-попа в духе Stereolab. Фоновые моторик-биты здесь перемежаются с витиеватым арт-роком, в точности мимикрируя содержимое старых лонгплеев того периода, пылящихся на полках магазинов подержанных пластинок где-то в европейской глубинке.

spanky-doin-it

Spanky // Doin’ It

Купить / Слушать

Второй студийный релиз Спанки Уилсон «Doin’ It» 1969 года выпуска давно заслужил статус маст-хэва для любого серьёзного коллекционера фанка. К счастью, лейбл Soul Brother облегчил жизнь всем ценителям жанра, переиздав альбом на виниле. На пластинке, сохранившей оригинальный трек-лист и оформление, молодая Уилсон облекает страстный фанк и меланхолический соул в красочную обертку из собственного проникновенного вокала. В частности, внимания стоит великолепный кавер на хит Cream “Sunshine of Your Love“, пробирающая до мурашек “Loveland» и жгучая «That’s What a Woman Should Give To a Man“. И обособленным украшением альбома служит соул-версия психоделической баллады The Doors “Light My Fire“.

kunst-dgohn-jodey-kendrick-kunst

Kunst // Kunst

Купить / Слушать

Первая проба совместного сотрудничества John Cunnane (a.k.a. dgoHn) и Jodey Kendrick вылилась в преисполненный лязгающих и суетящихся битов альбом, который определенно придется по вкусу всем любителям нестандартных, задевающих за живое семплов. Сотканный из архивных и обработанных звуков, Kunst лавирует между оживленным брейкбитом, пространным эмбиентом и атмосферной электроникой. Местами напористая перкуссия и бескомпромиссные синтезаторы напоминают творчество Battles, а импровизаторский подход к ритмам и текстурам – ранние наработки FaltyDL. А в треках «First Crack» и «Ah, If Fry, Um» альбом и вовсе забирается в дебри экспериментального нью-эйджа. Создается ощущение, что «Kunst» в своем жанровом разнообразии движется вслепую, но каждую секунду своей продолжительности прекрасно осознает, что именно его ждет за следующим поворотом.

Bloodloss

Bloodloss // Bloodloss

Купить / Слушать

Пробиваясь в топ австралийской пост-панк сцены, Bloodloss избрали весьма тернистый и неисповедимый путь. На протяжении многих лет группа не раз меняла состав: единственной бессменной участницей оставалась вокалистка Шэррон Везерилл. Дебютный одноименный лонгплей, недавно впервые переизданный на виниле лейблом Sinister Torch, изначально был издан ограниченным кассетным тиражом в 100 копий. «Bloodless» — это сваренный вкрутую лоу-фай диссонанс из отзвуков сырого пост-панка и гранжевых акцентов (жанр который сами участники называли не иначе как «junk jazz»), навечно принесший группе место в пантеоне незаслуженно забытых аутсайдеров австралийской альтернативной сцены.

black-origami

Jlin // Black Origami

Купить / Слушать

По мнению электронного продюсера Джеррилинн Паттон более известной как Jlin, жизнь представляет собой чистый лист, который постепенно принимает форму в результате бесконечной серии изгибов. В музыке она руководствуется тем же принципом, но только здесь более важную роль играет сам непредсказуемый процесс придания звуку структурных искривлений, нежели его конечный результат. Стремление Паттон к оригинальности, любовь к мрачным мотивам и попытки придать трекам зыбкую структуру потока сознания делает её духовной преемницей экспрессиониста Арнольда Шёнберга, диссонирующая музыка которого черпала вдохновение напрямую в глубинах бессознательного. Лаконичные биты, навевающие ассоциации с чикагским футворком, переплетаются с плотной канонадой перкуссии. При этом каскады тамтамов, колокольчиков и шейкеров изредка перебиваются нарезками вокальных семплов. Но в некоторых трек вокал выходит на передний план: в «Holy Child» можно услышать библейские песнопения, а в «Calcination» — вводящий в транс бессловесный вокализ. «Black Origami» может отпугнуть неподготовленного слушателя: это темная, жесткая и требовательная к слушателю пластинка. Но это выгодно выделяет её на фоне ритмичной электронной музыки, доминирующей в современной индустрии.

Fusioon // Farsa Del Buen Vivir

Купить / Слушать

На записанном в 1974 году и спродюсированным маэстро Хосепом Ллобеллем альбоме, каталонская психоделическая четверка Fusioon атаковала слушателя целым арсеналом хэммондовских и муговских синтов, уверенно отбивающей ритм ударной секцией и разухабистым гитарным дисторшеном, бурно текущими по извивающемуся руслу нестандартных аранжировок. Первое с момента оригинального релиза официальное виниловое переиздание этой редкой жемчужины определенно придется по вкусу ценителям таких коллективов, как Soft Machine, Egg, King Crimson, Gentle Giant, The Nice, Focus и Goblin.

mulatu-of-ethiopia

Mulatu Astatke // Mulatu of Ethiopia

Купить / Слушать

Долгожданное переиздание дебютной работы Mulatu Astatke от лейбла Strut призвано познакомить новое поколение слушателей с наследием одного из наиболее влиятельных джазовых эфиопских музыкантов. Пластинка была записана в Бруклине в 1972 году, что позволило ей вобрать в себя местные веяния, совместив их с африканскими племенными мотивами. Размеренному, даже в чем-то элегантному размаху эфиопской перкуссии на смену приходят шелковые ритмы американского фанка и соула. Исполненные на типичных для эфиопского джаза вибрафоне, клавишах и органе, они образуют удивительно органичный и неделимый афро-латинский фьюжн-джаз, который хотя бы один раз, но определенно стоит услышать.

tricot-3

Tricot // 3

Купить / Слушать

Третий по счету альбом безудержной японской девичьей группы Tricot наглядно дает понять, на что становятся похожи эмо-вибрации, если хорошенько встряхнуть их, подобно содержимому снежного шара. Треки сливаются в беспрерывную пулеметную очередь перкуссии, сверхсветовых аккордовых прогрессий и уходящих в бесконечность фоновых гармоний, совмещающих в себе выверенность мат-рока и энергетику пост-хардкора. Порой Tricot и вовсе срываются в чистую танцевальщину, демонстрируя свое мастерство создавать западающие в память припевы и мелодии, вызывающие на лице неосознанную улыбку от уха до уха.

Exciters

The Exciters // Caviar And Chitlins

Купить / Слушать

Зажегшийся в эпоху ранних 60-ых, подобно ослепительно-яркой вспышке сверхнововой, нью-йоркский R&B-коллектив The Exciters мгновенно взлетел на вершину чартов с дебютным синглом «Tell Him». Более поздний альбом 1969 года «Caviar and Chitlins» был призван обновить устоявшееся звучание группы элементами соула. Тем самым The Exciters наделили свою музыку новомодными нотками психоделии, что впоследствии принесло пластинке статус одного из лучших соул-альбомов года. Но наработанная фанатская база не смогла своевременно оценить жанровые перемены, и релиз не приобрел коммерческого успеха. Это делает «Caviar and Chitlins» скрытой жемчужиной дискографии группы, изюминкой которой служит неповторимый голос вокалиста и продюсера Херба Руни. И одна из недооцененных работ Руни, ответственного за создание целой череды хитов (среди которых бессмертная классика северного соула «Blowing Up My Mind») спустя почти 50 лет наконец-то получила долгожданное виниловое переиздание на лейбле Nature Sounds.

Look_Blue_Go_Purple

Look Blue Go Purple // Still Bewitched

Купить / Слушать

Преступно малоизвестный женский квинтет Look Blue Go Purple в 80-х был подписан на культовый новозеландский лейбл Flying Nun, на протяжении своей мимолетной карьеры группа играла музыку на стыке забористого инди-попа в духе ранних The Clean и мечтательного пост-панка от The Raincoats. На общем фоне группу выделяла легкость и игривость подачи, оригинальные мелодии и остроумные тексты песен, а также большая утонченность музыки по сравнению со многими западными коллективами того периода. До последнего времени материал Look Blue Go Purple пользовался особым статусом среди ценителей альтернативной сцены Новой Зеландии, но его было практически невозможно найти на носителях. Совсем недавно вновь вернувшийся из небытия Flying Nun наконец исправляет эту несправедливость сборником «Still Bewitched», вобравшем в себя все 3 EP и полдюжины редких живых записей и би-сайдов, которые позволяют взглянуть на группу под новым углом и вновь влюбиться в ее звучание всем тем, кто этого по каким-то причинам все еще не успел сделать.