Единственный сингл мистического лаосского синти-поп музыканта Sothy «Chansons Laotiennes» впервые переиздан

Единственный сингл мистического лаосского синти-поп музыканта Sothy «Chansons Laotiennes» впервые переиздан

Будучи стилистической вариацией популярной лаосской музыки, «lam soeng» стал традиционным жанром для «bun bang fai» — фестиваля ракет, проходящего перед наступлением сезона дождей. Взяв за основу этот источник, покрытый завесой тайны музыкант Sothy заменил местные народные инструменты синтезаторами и электрогитарами, на выходе получив нечто доселе небывалое и способное ввести в замешательство даже наиболее искушенный слух.

Несмотря на восточное происхождение, оригинальная пластинка «Chansons Laotiennes» была выпущена в 1981 году французским лейблом Oxygene. В таком свете, возникает вопрос о личности самого Sothy. Возможно, это иммигрировавший участник одной из первых камбоджийских рок-групп 60-ых? Или парижский композитор периода 80-ых, имеющий культурные корни в лаосской диаспоре? Личность музыканта, скрывающегося под различными псевдонимами, до сих пор остается в тени.

Как бы там ни было, второй трек из первого макси-сингла в практике лейбла Akuphone приятно удивит любого меломана. Бит-бокс, расходящиеся эхом голоса лаосских вокалистов, гитарные соло и небольшой синтезаторный проигрыш образуют невесомые жизнерадостные мелодии и заразительный танцевальный ритм.

Помимо оригинальных треков, на переиздание пластинки вошли миксы от молодого парижского музыканта Алана Брайанда aka Shelter. С его легкой руки и без того тяжело классифицируемые композиции приобретают налет краутрока, диско, этнической и психоделической музыки, а также босса-новы и японского фанка. Убедиться в том, как подобное разнообразие стилей может сочетаться в рамках одного сингла, можно, приобретя пластинку по ссылке.