Музыкальный манифест борцов камбоджийского сопротивления «Cambodian Liberation Songs» будет впервые переиздан

Музыкальный манифест борцов камбоджийского сопротивления «Cambodian Liberation Songs» будет впервые переиздан

Завораживающий сборник лебединых песен «Cambodian Liberation Songs», записанный силами борцов сопротивления из Banteay Ampil Band, является душещипательным историческим документом, давшим возможность ранее не имевшим голоса камбоджийским партизанам заявить о себе миру.

Окутанный завесой тайны, этот невероятный альбом был впервые выпущен в 1983 году. Он стал отражением не только исторических, но и культурных реалий Камбоджи того периода. В «Cambodian Liberation Songs» красноречивая печаль и неистовость чувств, которые участники группы испытывали по отношению к тогдашней ситуации в стране, выражаются путем целого спектра жанров камбоджийской музыки — от фолка до рока – в которых явственно ощущается печаль и боль патриотов своей родины, переживающей один из тяжелейших периодов за время своего существования.

cambodia

17 апреля 1975 года народу Камбоджи, раздираемому внутренними и внешними конфликтами, было приказано забыть о своём прошлом. Этот день стал началом нулевого года нового календаря Красных Кхмеров. Последующие четыре года ознаменовались кровавым геноцидом, приведшим к началу войны между Вьетнамом и силами Красных Кхмеров. Отряды камбоджийского сопротивления сочли присутствие вьетнамских войск в стране вторжением, и стали третьим фронтом в развязавшемся конфликте, одновременно продолжая бороться с деспотическим режимом, царившим в стране.

Эта пластинка, записанная участниками сопротивления, получила идентификационный номер KHMER 001. Она стала первым музыкальным альбомом, записанным камбоджийцами, не входящими в ряды Красных Кхмеров, после трагических событий 1975-79 годов.

Авторы альбома, Banteay Ampil Band, изначально встретились в лагере беженцев Эмпил, находившегося неподалеку от границы с Тайландом. Музыканты и вокалистки, таланты которых не могли найти себе выхода в период геноцида, были собраны композитором и скрипачом Оумом Дара с целью отдать должное подвигам невоспетых героев сопротивления. Оум Дара, сотрудничавший со знаковыми камбоджийскими исполнителями Рос Серейсотеей и Синном Сисамутом, адаптировал несколько композиций, вошедших в итоговую версию пластинки.

Banteay Ampil Band с горьким очарованием смешивает краски звучания золотой эры кхмерской музыки 60-ых и народных мотивов, нанося их на холст исторического контекста ежедневной борьбы за жизнь. Скрипка, гитара и вокалы переплетаются в меланхолических и кипящих эмоциями песнях, в полной мере передающих смятение чувств самоотверженных борцов сопротивления.

Студийная запись альбома «Cambodian Liberation Songs» была произведена в Сингапуре. Он стал единственным релизом, вышедшим под эгидой Национального фронта освобождения кхмерского народа.

Переиздание альбома взял на себя лейбл Akuphone. Выход назначен на 15 февраля 2017 года. «Cambodian Liberation Songs» выйдет на CD, виниле и в цифровом формате. Также в комплект физического релиза войдут дополнительные текстовые материалы, почтовая открытка и код на скачивание.