Gaye Su Akyol — Hologram İmparatorluğu

Gaye Su Akyol — Hologram İmparatorluğu

Гайе Су Акиол (Gaye Su Akyol), дочь известного турецкого художника Музаффера Акиола (Muzaffer Akyol), до увлечения музыкой получила ученую степень в сфере социальной антропологии и работала дизайнером-иллюстратором. Затем она начала экспериментировать со звуком в интуитивном поиске собственного стиля. Творческим озарением для неё стала встреча со стамбульской группой Bubituzak. Те быстро поняли, какого звучания пыталась достичь Гайе, и присоединились к ней на её творческом пути. В 2013 году они записали совместный дебютный альбом, «Develerle Yaşıyorum», который продолжился рядом феноменальных живых выступлений как в самой Турции, так и в рамках фестивалей по всей Европе.

Но дебютник послужил лишь началом плодотворного сотрудничества, которое раскрылось во всей своей красе во втором альбоме, «Hologram Ĭmparatorluğu». Его прячущийся в полутени эмоциональный запал сходу завлекает слушателя в кружащийся водоворот восточных струнных инструментов во вступительном треке «Hologram», которые спустя несколько композиций достигают своего пика в плавильном котле композиции «Fantastikir Bahti Yarimin». Тоскливая колыбельная «Dünya Kaleska» ненадолго охлаждает накал ледяными волнами постпанка. Но альбом заканчивается на мажорной ноте песни «Berduş», в которой порывистые спагетти-вестерновые гитары аккомпанируют чувственной анатолийской мелодии.

Отражающая образы давно забытого прошлого Турции и её драматического настоящего, лирика Гайе одновременно откровенна и глубоко лична. Неудивительно, что своими основными источниками вдохновения певица называет турецких писателей Мелиха Джевдета Андая, Сабахаттина Али и английского поэта Уильяма Блейка.

«Меня привлекают проявления страсти в музыке, текстах, чувствах, людях, разговорах. И она либо есть, либо её нет – третьего не дано. Страсть придает человеку уверенность в стремлении что-либо изменить или убедить кого-либо в своей точке зрения», — заявляет Акиол. «Я считаю, что каждый из нас живет в своём иллюзорном мире, в голограмме. И моя вселенная – это моё творчество, в котором я управляю галактиками, планетами и звездными системами по своему усмотрению».

И во вселенной Гайе Су Акиол, время предстает в виде точки сингулярности, в которой прошлое неотделимо от настоящего и будущего. Дающий возможность мимолетно взглянуть на внутреннюю голографическую империю певицы, «Hologram Ĭmparatorluğu» — это головокружительный, дурманящий альбом, безвозвратно затягивающий в черную дыру своей красоты.