Netflix экранизирует скандальную сделку между Wu-Tang Clan и Мартином Шкрели

Netflix экранизирует скандальную сделку между Wu-Tang Clan и Мартином Шкрели

Netflix получил права на экранизацию, пожалуй, одной из наиболее странных ситуаций в истории современной музыки. С одной её стороны находились Wu-Tang Clan, культовая нью-йоркская рэп-команда. С другой — американский предприниматель Мартин Шкрели, ставший главным злодеем Интернета вслед за искусственным завышением цены на препарат, предназначавшийся для ВИЧ-инфицированных более, чем в 50 раз.

История началась в 2014 году, когда Wu-Tang выпустили единственную копию альбома «Once Upon A Time In Shaolin» на виниле. Помариновавшись год в марокканском сейфе, запись была выставлена на аукцион. Его заключительная цифра составила баснословные 2 миллиона долларов, что сделало пластинку самой дорогостоящей в мире. Фанаты пытались предотвратить эксклюзивность издания с помощью кампании на Kickstarter, которая с треском провалилась.

Netflix экранизирует скандальную сделку между Wu-Tang Clan и Мартином Шкрели 2

Покупателем стал Мартин Шкрели, чья сомнительная репутация вызвала массу недовольства. В том числе — у RZA, признавшегося, что ничего не знал о прошлом бизнесмена до аукциона. Ещё более негативную реакцию вызвало признание Шкрели, что тот даже не слушал альбом. Похоже, что и не придётся — в 2017 году судебным решением Мартин отправился за решётку, а пластинка была конфискована федеральным судом в знак компенсации финансового ущерба.

Над фильмом «Once Upon A Time In Shaolin» совместно работают RZA и студия Plan B, принадлежащая Брэду Питту. Пока доподлинно неизвестно, прольёт ли экранизация свет на саму запись, коммерческое использование которой запрещено до 2103 года. По крайней мере, в остросюжетности ленты сомневаться не приходится.