База данных Discogs достигла отметки в 5 миллионов исполнителей и 8.5 миллионов релизов

База данных Discogs достигла отметки в 5 миллионов исполнителей и 8.5 миллионов релизов

Судя по всему, людям, опасающимся за будущее винила, стоит найти себе другой повод волноваться. В ближайшее время смерть пластинок не предвидится – во всяком случае, до тех пор, пока существует Discogs. В прошлом году музыкальная база данных, созданная Кевином Левандовски в 2000 году, достигла отметки в 5 миллионов исполнителей. Это стало возможным благодаря активным пользователям сайта, ежедневно добавляющим в базу сотни новых релизов. К слову, в этом мае количество неравнодушных меломанов перевалило за 350 тысяч.

После 17 лет существования Discogs продолжает стремительно развиваться – в среднем на сайт добавляется около 26 тысяч релизов в неделю. Это делает компанию одним из крупнейших и быстро растущих музыкальных ресурсов в мире. И, что немаловажно, столь всеобъемлющая база данных способствует сохранению истории музыки: на сайте можно найти информацию о редчайших исполнителях и их работах, а также при желании приобрести их. Хоть это, скорее всего, и обойдется в кругленькую сумму.

Информация, содержащаяся на Discogs, также сделала возможным создание нескольких сторонних сервисов и программ. Например, платформа для приобретения билетов на концерты Pandora Ticketfly использует данные с сайта для обеспечения более качественного и информативного сервиса своим клиентам. «Discogs удалось собрать воедино необъятный массив информации о музыкантах, что значительно облегчает для нас задачу по планированию мероприятий и продаже билетов на них», — рассказывает Брэд Хаббард, главный менеджер по продукции Ticketfly. «Когда мы выбирали постоянного информационного партнера, Discogs намного превосходил все прочие варианты».

К счастью для подобных компаний и для нас, рост подразумевает больше информации, а, значит, и больше возможностей для расширения своей музыкальной библиотеки. Discogs не имеет каких-либо границ и продолжит обновляться неисчислимым количеством релизов и в будущем; только в мае 2017 их общее число достигло 8.5 миллионов.

«Учитывая, что за 2 последних года мировые продажи пластинок выросли с 10 миллионов штук до 33.9 миллионов, мы вряд ли застанем смерть винила в ближайшем будущем», — обнадеживает Чад Дальстрем, технический директор Discogs. «Эксперты предполагают, что в 2017 винил вновь станет индустрией с миллиардными доходами. Так что мы не носим розовых очков, как утверждают некоторые».