Ранние записи Тосиоки Мацумуры собрали в новой пластинке A Visual Brain: 1986-1993

Ранние записи Тосиоки Мацумуры собрали в новой пластинке A Visual Brain: 1986-1993

Японский композитор Тосиоки Мацумура (Toshioki Matsumura) начал сочинять музыку на рубеже 80-х, и его известность практически не распространялась на запад. Ранний адепт информационных технологий, Мацумура исследовал возможности компьютерной аранжировки, синтезаторов и сэмплеров, что привело к рождению авторского звучания. Его неповторимый подход свёл музыканта с Сеи Казамой (Sei Kazama) и Хацуне Оцу (Hatsune Ohtsu), известными как видео-арт-коллектив Visual Brains, находящийся на гребне волны авангардного искусства.

«A Visual Brain: 1986-1993» — антология раннего творчества Мацумуры, пропитанного духом художественной коллаборации. Подборка сочетает органичное с искусственным, а недавнее прошлое — с далёким будущим. На альбоме можно найти и первобытный даб, и футуристичные гармонии новой волны, а камерный синтипоп перемежается с великолепием в духе Стива Райха.

Саундтреки Мацумуры к живым выступлениям Visual Brains, порой наполненным критическим настроением в отношении общества и консерватизма в нём, охватывают чрезвычайно широкий стилистический массив. Диапазон композиций варьируется от «Human Life», чьи повторяющиеся фортепианные мотивы напоминают динамику Филиппа Гласса и Стива Райха, до подобных маримбе электронных арпеджио Orange Alert. Кульминацией пластинки является пышный мерцающий синтипоп Par Un Tunnel (Photogram Work #2).

Мацумура сочинял современную музыку, опираясь на высокотехнологичные разработки во всех вопросах, кроме коммерческого интереса — он попросту отсутствовал. Пожалуй, именно по этой причине его творчество на долгие годы оставалось окутано завесой тайны — даже в большей степени, чем работы коллег-современников. Эта музыка впервые доступна для коммерческого приобретения благодаря chOOn!!, лейблу, специализирующемуся на необычных, винтажных и забытых записях. «A Visual Brain» включает лучшее из архивов Мацумуры, демонстрируя пик его возможностей и всесторонне отражая его редкий музыкальный голос.