Тайваньские экспериментаторы Mong Tong выпустили дебютный альбом «Mystery»

Тайваньские экспериментаторы Mong Tong выпустили дебютный альбом «Mystery»

Братья Хом Ю (Hom Yu) и Дзюн Цы (Jiun Chi) из Тайбэя, также известные как Mong Tong, на днях выпустили свой первый лонгплей — кинематографичное путешествие в противоречивую, но захватывающую информационную реальность. Сочетая в себе влияния синтвэйва, психоделической музыки, дум-метала, фольклора Тайвани, а также саундтреков к видеоиграм, дуэт манифестирует собственное звучание, порой обращающееся к подсознанию.

Как говорят Mong Tong, музыка — «это карта мира, универсальный язык. Именно через музыку мы познаём мир.» Этому эмпирическому подходу во многом обязана пёстрая стилистическая гамма пластинки — «Chakra» сочетает неравномерную метрику с плотной линией баса и аналоговым мерцанием приставки из 90-х, «717» — соблазнительный и целебный поток инструментального космического ветра, а заключительная композиция «In The K. Court» словно заставляет сойтись в эйфорическом танце музыку King Crimson и атмосферу подпольной танцевальной вечеринки.

Есть и ещё одна деталь, добавляющая вселенной Mong Tong целостности: многогранность их талантов. Братья самостоятельно рисуют обложки альбомов, снимают клипы и пишут литературу, в перспективе также фильмы и видеоигры. Обложка «Mystery» вдохновлена тайваньскими фантастическими книгами и содержит шифр, попытаться разгадать который может каждый слушатель. Сделать это самостоятельно можно и в физическом формате — за виниловое издание ответственны знатоки азиатского андеграунда из Амстердама Guruguru Brain.

Хотя музыка «Mystery» порой зависит от минималистичных ритмических техник, репетитивность не сковывает её амбициозность и экспрессию. Mong Tong приоткрывают дверь в аркадную фантазию 90-х, и делают это настолько изобразительно, что в определённый момент перестаёшь слушать альбом и начинаешь переживать его. Этому способствует и закадровый драматизм — многочисленные отсылки к оккультному тайскому фольклору и медийной страстью поздних 80-х ко всему сверхъестественному. Технический навык братьев в совокупности с концептуальной глубиной делают опыт каждого слушателя индивидуальным, а сам альбом — драгоценностью современной сцены Тайвани.