Восстановлены записи Боба Марли, считавшиеся утерянными на протяжении 40 лет

Восстановлены записи Боба Марли, считавшиеся утерянными на протяжении 40 лет

Тринадцать бобин с аналоговыми мастер-лентами было найдено в подвальном помещении предназначенного на снос отеля на северо-востоке Лондона, в котором Боб Марли и его группа The Wailers ненадолго останавливались во время европейского тура в середине 70-ых.

Изначально пленку сочли безвозвратно испорченной в результате длительного пребывания в условиях повышенной влажности. Но после 12 месяцев кропотливой работы, мастер-ленты – именуемые фанатами не иначе как «утерянные мастер-ленты» — были восстановлены.

Как оказалось, на лентах содержатся оригинальные записи концертов Марли в Лондоне и Париже в период между 1974 и 1978 годами, в рамках которых им были исполнены ранее никем не слышанные версии «No Woman No Cry», «Jammin», «Exodus» и «I Shot the Sheriff».

Вот как вспоминает о неожиданной находке лондонский бизнесмен Джо Гатт: «Увидев ярлыки и подписи на обнаруженных бобинах, я долгое время не мог поверить своим глазам. Но затем я обратил внимание на состояние пленки. Каждый её дюйм был покрыт затвердевшей слизью, и восстановление казалось невозможным».

Восстановлены записи Боба Марли, считавшиеся утерянными на протяжении 40 лет 1

Катушки были немедленно переданы в руки технического специалиста по работе со звуком Мартина Николса из студии White House. По его словам, если бы кто-нибудь попробовал воспроизвести пленки в столь плачевном состоянии, это привело бы к их окончательной утере.

«Обычно я сразу отправляю пленку в таком состоянии в мусорное ведро. Но в этом исключительном случае я на протяжении долгих часов дюйм за дюймом счищал с нее грязь. Затем она была подвергнута процедуре обжига, что сделало её пригодной для прослушивания. Как результат, из 13 пленок было возвращено к жизни 10. Две оказались чистыми, а одна не подлежала восстановлению».

«Это настоящее событие в истории музыки. Представьте, если бы кому-нибудь удалось найти мольберт, палитру и краски Ван Гога, а затем сам художник появился бы откуда-то из потайного хода, чтобы нарисовать несколько новых картин. Специально для нас».