Bonobo, Honningbarna и ещё 4 пластинки, которые скрасят выходные (14.01)

Bonobo, Honningbarna и ещё 4 пластинки, которые скрасят выходные (14.01)

У нас хорошие новости для всех меломанов — 2022 начинается без излишней раскачки, так что уже первый наш дайджест отличает потрясающий уровень исполнения. С одной стороны, есть Орландо Уикс и Грэйс Каммингс, чьи песни обращены к потаённым уголкам подсознания, с другой — Nicfit и Honningbarna, готовые сносить стены лишними децибелами. Не забудьте и про уже признанных мастеров — на этой неделе Bonobo и Майк Купер доказали свой уровень в очередной раз.

Orlando Weeks – Hop Up

| Spotify

Со времён игры в The Maccabees Орландо Уикс хорошо знает, как зацепить внимание, не нагнетая обстановку. Его сольная дискография несёт сугубо эмпирический характер: в то время, как сонный дебют “A Quickening” сталкивался со страхами скорого отцовства и взросления, “Hop Up” полон уверенности и покоя. Во второй пластинке куда больше оптимизма, который кажется совершенно естественным. Особый шарм LP скрывается в вокальной подаче Уикса, которая напоминает об Артуре Расселе и Мортене Харкете.

Nicfit – Fuse

| Spotify

Хотя квартету из японской Нагойи Nicfit потребовалось 12 лет для записи дебютного LP, этот факт ничуть не вредит его актуальности. “Fuse” представляет собой пример импульсивного, взрывного пост-панка, в котором можно уловить нотки Oh Sees и Sonic Youth, а также особый шарм местного андеграунда. Нестабильные гитарные риффы вступают в симбиоз с ярко выраженными бэйслайнами, а голос вокалистки Хироми отличает юношеская бесшабашность. Самый настоящий панк-рок, вывалянный в грязи и прямолинейный, как удар в челюсть.

Bonobo – Fragments

| Spotify

“Fragments” – ещё одно несомненное доказательство многогранного таланта Саймона Грина. В очередной раз слегка изменив стилистические алгоритмы, Bonobo остался верен себе в том, что касается звуковой атмосферы, плавной и захватывающей. На его седьмом LP можно найти пышные оркестровки, отголоски детройт-хауса, болгарский хор и многочисленных друзей по британской сцене. Но куда важнее тот факт, что во время прослушивания “Fragments” можно обрести надежду и перенестись в далёкие тропики, где тревога тает в морской пене.

Honningbarna – Animorphs

| Spotify

Фронтмен Honningbarna Эдвард Вальберг всегда испытывал потребность в стремительной, жестокой музыке, которая бьёт по тебе физически. Отмена пандемии крайне благотворно сказалась на количестве его песен, ничуть не навредив качеству. “Animorphs” – пульсирующий, обращённый в социум комок воплей, жирных басов, оглушительных ударных и маниакальной гитары. Это бесконечное движение сквозь скуку, хаос, мечты, тревоги, радость и агрессию в ожидании светлых перемен.

Mike Cooper – Oceans Of Milk And Treacle

| Spotify

Можно лишь позавидовать тяге Майка Купера к музыкальным открытиям. 79-летний композитор давно зарекомендовал себя как мастер-мультиинструменталист с особым чутьём к полевым записям и не устаёт удивлять до сих пор. Его новая работа “Oceans Of Milk And Treacle” – саундтрек к немому кино на основе книги Фреда Харди «Религиозная культура Индии». Композиции Купера отличает совершенная энтропия: элементы джаза, лёгкая электроника и звуки из внешнего мира соприкасаются в вольном потоке, воплощая диалог между цифровым и аналоговым, визуальным и акустическим началами.

Grace Cummings – Storm Queen

| Spotify

Большинство песен на втором альбоме Грейс Каммингс отличает разреженная фолк-блюзовая аранжировка. Этот ход кажется чрезвычайно мудрым — отсутствие лишнего аккомпанемента позволяет пристальнее вслушаться в неповторимый голос артистки, где грубый рык из самых глубин души чередуется с балладной лаской. “Storm Queen” вряд ли была бы возможна без Кросби, Стиллса, Нэша и Янга, но в ней скрывается куда больше, чем просто дань памяти. Вероятно, пластинка слишком мрачна, чтобы найти в ней успокоение, однако ей ни в коем случае нельзя отказать в силе и откровенности.