Tenderlonious, Nightmares On Wax и ещё 7 альбомов, которые стоит добавить в плейлист (29.10)

Tenderlonious, Nightmares On Wax и ещё 7 альбомов, которые стоит добавить в плейлист (29.10)

Tenderlonious закрепляет статус одного из самых многогранных современных флейтистов-продюсеров, а Nightmares On Wax обращается к интроспективным темам. Кроме этого, Lone делает первый шаг от клубных ритмов к туманной песенности, а Kuunatic создают инопланетный рок-психоделический эпос. Эти и другие альбомы, рекомендованные к прослушиванию – в нашем свежем дайджесте.

Tenderlonious – Still Flute

| Spotify

Неважно, заходит речь о джазовом фьюжне, электрофанке, или пакистанской этнике — создатель лейбла 22a Tenderlonious всегда держит марку качества. Не стала исключением “Still Flute”, логическое продолжение “On Flute” и всеобъемлющий авторский портрет. Композиции вроде титульной и “Song For My Mother” полагаются на равномерную глубокую хаус-пульсацию в то время, как “Seti Khola” вызывает в памяти недавнее сотрудничество с Jaubi. Лонгплей не оставит равнодушными как фанатов джазовой флейты Хьюберта Лоуза, так и любителей пульса Moodymann и Dam-Funk.

Nightmares On Wax – Shout Out! To Freedom…

| Spotify

Долгие годы востребованность и популярность не позволяли Джорджу Эвелину сбросить темп — за это время в его голове накопилось множество экзистенциальных идей. В конце концов, пандемия предоставила музыканту время на творческий анализ — так возникла концепция LP, лейтмотивом которого стала свобода. Фирменный полночный грув в нём вступает в симбиоз с неспешной электроникой, элементами джаза и даба, а также партиями приглашённых гостей вроде Greentea Peng и Haile Supreme. Интроспективные мотивы “Shout Out!”, пожалуй, служат самым личным высказыванием Nightmares On Wax.

Marissa Nadler – The Path of the Clouds

| Spotify

Уже почти 2 десятилетия Марисса Надлер обитает в безвременной кинематографической вселенной, где сосуществуют мистика, преступления и соблазн. Девятый альбом “The Path of the Clouds” позволил ей сделать шаг от преимущественно акустического инди-фолка до широкоэкранных рок-баллад и дрим-попа. Отчасти подобная смена парадигмы обусловлена обновлённым подходом к сочинению — отложив гитару, Надлер обратилась к фортепианным импровизациям. В “The Path of the Clouds” экранные сюжеты вторгаются в мир персональных страстей, размывая грань между реальностью и фантазией.

Kuunatic – Gate of Klüna

| Spotify

Вымышленный мир, который стал центром дебютного альбома Kuunatic, возник ещё 4 года назад на EP “Kuurandia”. Погружаясь глубже в его историю и мифологию, японское трио синхронно развивает свой музыкальный язык. Группа опирается на пёстрый культурный бэкграунд, одновременно используя пульсирующие басы стоунера, ритуальные барабаны, японскую пентатонику и традиционные инструменты, а также атмосферные синтетические текстуры. Представьте, что Goat и Mong Tong собрались в открытом поле на коллективный джем, и вы поймёте, о чём идёт речь.

Chloé & Vassilena Serafimova – Sequenza

| Spotify

У электронной артистки из Франции Chloé и её болгарской академической соратницы Василены Серафимовой совершенно разное творческое прошлое. Тем интереснее наблюдать за их диалогом, где танцевальные ритмы и синтетические прогрессии связаны с первородным тембром маримбы. Пьесы вроде вступительной “Studio Venezia” делают ставку на текстурную изобразительность и импрессионистские штрихи. На контрасте выступают “Mare A Mare” и “Balani”, где быстрый ретрофутуристичный пульс кажется второстепенным по отношению к полуимпровизационной мелодике.

Sam Evian – Time to Melt

| Spotify

Говоря о новой пластинке Сэма Эвиана, сложно избежать параллелей с последней работой Helado Negro. Оба альбома окрашены в деликатные, расслабленные тона, пропитаны сентиментальностью, а также позволяют себе говорить о самых острых насущных темах. В то же время, в музыке Эвиана чуть больше фанка, приглушённого грува в духе Toro Y Moi и шума винтажного кинескопа. Особо выделяются абстрактно-психоделические мотивы вроде “Time To Melt”, где несложные идеи реализованы нетривиальными средствами вроде целенаправленно расстроенной гитары.

Mary Lattimore – Collected Pieces: 2015-2020

| Spotify

Имя Мэри Леттимор знакомо каждому ценителю современной арфы — во многом этому способствует трудолюбие исполнительницы. За прошлое десятилетие в её архивах накопилась масса неизданных пьес — открыв свою фонотеку, словно шкатулку с сюрпризом, артистка извлекла 11 инструментальных жемчужин. В отличие от прошлогодней “Silver Ladders”, LP практически не отвлекается от любимого тембра Мэри. Сердце его вдохновения — деликатный оптимизм, который позволяет одолеть невзгоды даже в самые безнадёжные дни.

Vels Trio – Celestial Greens

| Spotify

Участники Vels Trio существуют в эпицентре современной лондонской джаз-сцены, работая с Поппи Аджудой, Эммой-Джин Тэкрей и Puma Blue. Придерживаясь схожих идей в собственном творчестве, музыканты ищут современные итерации соула и джаз-фьюжна. Дебютным результатом совместных усилий стал LP “Celestial Greens”, который не отказывает себе в оригинальности, при этом стремясь к максимальной доступности. Любители многоступенчатых аранжировок Snarky Puppy, Alfa Mist и Юссефа Дэйса останутся в восторге.

Lone – Always Inside Your Head

| Spotify

Для электронного ветерана Дэна Катлера новый альбом ознаменовал этап смелых творческих экспериментов. “Always Inside Your Head” впитывает и электронный пульс 90-х (в частности, лейблов Warp и Mo’ Wax), и любовь к хип-хопу, и ускользающую красоту Cocteau Twins. Кроме того, это первая в арсенале Lone пластинка, где столь пристальное внимание уделяется вокальным партиям и сэмплам. Сочетание клубного и песенного начал особенно ярко заметно в “Hidden by Horizons”, где вокал и синтезаторы определяют течение разреженного брейкбита.