10 лучших альбомов этой недели (4 апреля)

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля)

От советского фанка и итальянского дрим-хауса до эфиопсккого фолка в стиле бугалу и неземных эмбиент-вояжов записанных в пещерах греческого острова Палмоса.

Как обычно по вторникам, редакторы underrated выбирают 10 новых пластинок, которые определенно стоит добавить в свою музыкальную коллекцию на этой неделе.

 

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 1

Maryn E. Coote // Maskeraad

Купить / Слушать

Как показывает история, фанк имеет свойство зарождаться в самых неожиданных местах. К примеру, в советской Эстонии, где в начале 70-ых начала свой творческий путь джазовая певица и композитор Марью Куут. В поисках лучшей судьбы для своего сына Уку, ей сперва пришлось побороться с цензурой советов, уничтожившей большинство ее записей, лишь чтобы впоследствии эмигрировать в Швецию, а затем и в США. Сборник редких студийных записей, демо и нового материала певицы «Maskeraad» состоит из FM-синтов, лоу-фай семплов, беспорядочно перекликающихся Minimoog и Korg M1, незаурядного вокала и летучих клавиш Марью, а также аранжировок и голоса повзрослевшего Уку, с которым певица в 1992 году выпустила прошедший незамеченным совместный альбом «Zuke». Настоящая находка для всех ценителей фанка и соул буги, не лишенных локального колорита, а также для тех, кто любит музыку с не самой простой и запутанной историей.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 2

Bartellow // Panokorama

Купить / Слушать

Немецкий электронщик и перкуссионист Бени Брахтель (Beni Brachtel) уже последние несколько лет пишет неплохой танцевальный хаус в составе трио Tambien. Но в дебютном сольнике Bartellow мы получаем возможность познакомиться с совершенно иной гранью его творческого виденья. «Panokorama» — это плавильный котел влияний различных стилей и культур, включая и такие, что существуют исключительно в воображении музыканта. В то время как академическое образование обусловливает прогрессивный подход и нелинейность аранжировок, любовь Брахтеля к синтезированному звуку сквозит через весь альбом. Найдя точку соприкосновения между примитивизмом перкуссии и ретрофутуризмом электроники, музыкант исследует свою находку на протяжении всех 10 треков «Panokorama».

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 3

Yaeji // Yaeji EP

Купить / Слушать

Говоря о хаус-вокалистах, на ум сразу же приходят имена из диско/R&B эры 90-ых – Барбара Такер, Кэти Следж или Мелисса Морган. И прошлые годы ознаменовались целым рядом вокалистов, имитирующих их стиль исполнения. Однако, существует и темная сторона этой луны, представленная в виде апатично-отсутствующего, но вместе с тем неуловимо западающего в подсознание голоса Yaeji. Её тексты, исполненные на английском и корейском, подаются всем спектром меланхолически-минорных тонов — от релаксирующего шепота до завораживающего речитатива. Учитывая это, неудивительно, что её голос временами утопает в довольно минималистичных битах, состоящих из неуловимых синтезаторных мелодий и субтильной перкуссии. Но тексты на личные и остросоциальные темы придают подаче Yaeji неожиданно мощную эмоциональную составляющую. При этом 20-минутный EP скорее выглядит как небрежный набросок того, на что по-настоящему способна исполнительница. Это придаёт релизу не только чарующей непосредственности, но и делает Yaeji одной из самых перспективных и интригующих восходящих звёзд современной хаус-сцены.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 4

Robo Arigo & His Konastone Majesty // Sexy Thing

Купить / Слушать

Нигерийский мультиинструменталист Робо Ариго играл на басу, гитаре и органе в обоих альбомах основанной им группы Pogo Ltd. В «Sexy Thing» — первом и единственном альбоме его сольного проекта – к вышеперечисленным инструментам прибавляется ещё и ряд перкуссионных. Но всего лишь одного прослушивания первого за годы переиздания этой редкой пластинки будет достаточно, чтобы понять: его душа лежала к басу. И, в частности, к слэппингу. Это сразу же становится понятно по вступительному фанковому треку «Konastone Ponk», в котором отчетливо прослеживается влияние Нила Роджерса, Принса и Parliament. Но в «Girls Reservation» настроение сменяется с беззаботного на завуалированно-флиртующее, принимающее откровенно соблазняющий оборот в «Sexy Thing». А прослушав довольно смелый кавер на «Get Up, Stand Up», невольно задумываешься, что слэповый проигрыш – это как раз то, чего не хватало песням Боба Марли.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 5

The Chi Factory feat Hanyo Van Oosterom // The Kallikatsou Recordings

Купить / Слушать

В прошлом году лейбл Astral Industries выпустил «The Bamboo Recordings» — неземной эмбиент-вояж от малоизвестных голландцев The Chi Factory. Основой для музыки проекта послужили полевые записи, сделанные композитором Ханьё ван Остеромом (Hanyo van Oosterom) в начале 80-ых, которые он записал во время жизни в пещере на греческом острове Палмос. Следующий альбом группы следует той же канве и состоит из звуков, текстур и музыкальных элементов, над которыми Остером работал уже в 90-ых. Подобно своему предшественнику, альбом «The Kallikatsou Recordings» — названный в честь «священной горы», в которой жил продюсер – сочетает в себе эмбиент в духе Брайана Ино, стокхаузеновское коллажирование звуков, безукоризненность семплов The KLF, сырость звучания Finis Africae и современные дроун-веяния.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 6

V/A // Welcome To Paradise (Italian Dream House 89-93) Vol. 1

Купить / Слушать

Конец 80-ых ознаменовался появлением нового поджанра дип-хауса, впервые зародившегося в студиях Италии. Так называемый «дрим-хаус» черпал вдохновение в американском хаусе того периода, но отчетливо отличался по звучанию. Дрим-хаусу (или эмбиент-хаусу) свойственно «витать в облаках» — глубокие аккорды, выпуклые басовые линии, текучие клавишные и уносящая вдаль электроника сделали данный стиль визитной карточкой итальянских продюсеров. С течением времени западная электронная музыка становилась все более быстрой и агрессивной. В противовес этому, итальянский хаус сохранял своё опьяняющее тепло и успокаивающую волнообразность звучания. Но жанр постепенно сошел на нет к 1993 году – на замену ему пришли транс и прогрессив-хаус. Намереваясь отдать должное целой эре, лейбл с донельзя уместным названием Safe Trip издаст антологию итальянского дрим-хауса «Welcome To Paradiso», первый том которой уже доступен для погружения.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 7

Mary Ocher // The West Against the People

Купить / Слушать

Королева аутсайдерского авант-попа, уроженка России и резидент Берлина Мария Очеретянская возвращается со своим новым амбициозно названным творением. Грандиозность наименования сквозит и через музыкальную составляющую альбома: чувственно-эксцентричная манера исполнения Mary Ocher навевает ассоциации с другими нарочито чудаковатыми лоу-фай дивами — Space Lady и Inga Copeland. На протяжении 13 треков певица рассказывает совершенно психоделическую историю, при этом умудряясь сохранять целостность повествования. А стилистическое разнообразие, варьирующееся от призрачного дроуна до авант-попа с элементами психоделического рока, не даст заскучать вплоть до самого финала.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 8

Klaus Weiss // Time Signals

Купить / Слушать

До того, как погрузиться в глубины электроакустического фьюжна, Клаус Уайсс в был известен как один из лучших джазовых барабанщиков Германии. Его альбом 1978 года выпуска «Time Signals» — на днях впервые переизданный на виниле – стал далеко не первым, но, вероятно, наиболее удачным сочетанием звучания ранних аналоговых синтезаторов, сырой электроники и джазовой перкуссии. Влияние эмбиента, краутрока, спейс-рока, музыки Tangerine Dream и экспериментов BBC Radiophonic Workshop вылилось в ряд коротких треков в стиле library music, расширяющих рамки нашего представления о том, сколько разных стилей можно смешать в рамках одного альбома. А если добавить к этому ураганные барабаны Уайсса – некоторые отрезки из которой были буквально созданы для диджеев-тернтейблистов – то получим довольно экспериментальный, но вместе с тем ни на секунду не оставляющий равнодушным альбом.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 9

Kelly Lee Owens // Kelly Lee Owens

Купить / Слушать

Непринужденно сочетая в перегонном кубе своей личной эстетики сумрачность минимал-техно, эфемерность дрим-попа, механичность краутрока и необъятность эмбиент-дроуна, в своей дебютной работе Келли Ли Оуэнс создает неделимый монолит звучания, не поддающийся категоризации. Мастерски выдержанный темп альбома плавно колеблется между медитативной, едва ли не буколической акустикой и динамичной электроникой. И вне зависимости от того, находится ли исполнительница в царстве ритмичных битов или воздушных сновидений, её музыка преисполнена чувством и оставляет после прослушивания ощущение, словно после приятного, но тут же забытого после пробуждения сна.

10 лучших альбомов этой недели (4 апреля) 10

Ethio Stars | Tukul Band feat Mulatu Astatke // Addis 1988

Купить / Слушать

Ethio Stars и Tukul Band всегда руководствовались совершенно противоположными подходами при создании музыки. Первая группа вплетала в амхарские любовные песни редкие отголоски соула, регги и рока, доносящиеся из-за границы Эфиопии. И это было не так-то просто, так как в то время страна переживала не лучшие времена в плане культурного климата. Вторая же черпала вдохновение в народной музыке, в особенности в той, что включала в себя крар – вид эфиопской лиры. Но лишь однажды Tukul Band объединяли фолк с популярным латиноамериканским жанром бугалу, преподнося его в неповторимой эфиопском стиле. Но за ниточки обоих коллективов дергал один и тот же кукловод – «отец этноджаза» Мулату Астатке. Единожды изданный в 1992 году на CD, уникальный музыкальный документ «Addis 1988» впервые вышел ограниченным тиражом на виниле, чтобы вновь поведать миру о становлении основателя эфиопского джаза, а также до недавних пор умалчиваемую историю культурного сопротивления страны.