PMG переиздали ключевой альбом забытых героев афрофанка The Mighty Flames

PMG переиздали ключевой альбом забытых героев афрофанка The Mighty Flames

Психоделический хит крупного калибра «Metalik Funk Band» 1978 года выпуска – это альбом от The Mighty Flames, оригинальные копии которого было практически невозможно найти вплоть до недавнего времени. Все изменилось, когда в 2015 году лейбл Voodoo Funk выпустил первое за много лет переиздание сингла с лонгплея. Вслед за этим инициативу перехватили австрийские искатели сокровищ африканской музыки из PMG, недавно переиздав весь альбом целиком.

The Might Flames была искрометной группой камерунских музыкантов, слетевшихся на звук нигерийского фанка, звучавшего по ту сторону границы, словно мотыльки на свет. За феноменально короткий период времени им удалось зажечь танцполы Порт-Харкорта своим легковоспламеняющимся звучанием, которое горело ярким фосфоресцирующим огнем. И «Metalik Funk Band» стал бомбой, которую группа наполнила самым горючим веществом из имевшихся в её арсенале.

Формула этой взрывоопасной смеси включает в себя фанковые басы от Willy ‘Pazz’ Nfor, оживленные синты от Nfrackie ‘Jazz’ Song, кусачие скоростные пассажи от лид-гитариста Didi Lead, динамичную ритм-секцию от Emma ‘Wah Wah’ Baloka и неутомимую перкуссию от Stormy ‘Booga’ Jimmy.

В альбоме нет ни одной проходной песни. Головокружительные психоделические мелодии «Music Is The Answer» задают ему многообещающее начало, которое уверенно продолжается рядом заразительных танцевальных треков. Уже на третьей композиции альбома «Search Out! Watch Out!» редкий слушатель сможет игнорировать поток энергетики, льющийся на него из колонок, и усидеть на месте.

К сожалению, история The Mighty Flames оказалась столь же яркой, сколь и скоротечной. Когда музыканты попытались сбежать от своего тираничного менеджера в более перспективный Лагос, тот конфисковал все жизненно необходимое им оборудование. «Metalik Funk Band» стал последним альбомом коллектива. Тем не менее, он позволил группе закончить карьеру на мажорной ноте, тем самым увековечив её в пантеоне легенд афрофанка.

Приобрести переиздание пластинки можно здесь.