Кенийский музыкант Papillon говорит о важном в новом видео “Maisha Ya Babu”

Кенийский музыкант Papillon говорит о важном в новом видео “Maisha Ya Babu”

Певец и мультиинструменталист из Кении Мартин Мурими, также известный как Papillon, в своей последней песне «Maisha Ya Babu» высказывается на тему проблем современной Африки, призывая вернуться к истокам. Вопрос традиций, исчезающих под гнётом индустриализации, волнует его соотечественников на протяжении долгих лет. Автор пытается ответить на вопрос, как африканская жизнь погрузилась в нищету и коррупцию.

Клип был снят в пригородах Найроби. Постоянная стройка, мусорные грузовики, грязные переполненные дороги — именно такая тяжёлая атмосфера была выбрана режиссёром Сидни Нваканма (Sydney Nwakanma), чтобы подчеркнуть разительный контраст между племенной историей и реалиями современности. Papillon, одетый в этнические наряды, головные уборы и маски из коллекции Дома африканского наследия в Найроби, находится в эпицентре этого урбанистического котла.

«Во время съёмок люди останавливались, и они были очень удивлены, видя панафриканского колдуна в костюмах со всех концов континента, фигуру, не укладывающуюся в рамки их реальности» — вспоминает Нваканма. Papillon поёт на языке мбере под аккомпанемент самодельной лиры о собственной боли, памяти о предках и утерянном единстве. Его слова сопровождают светлые гармонии и минималистичная аранжировка.

Мурими добавляет: «Сегодня традиции стали всего лишь символом, лишь немногие им следуют. Это печально, но есть надежда, ведь те, кто по-настоящему привязан к корням, могут напомнить о них остальным. Вот о чём эта песня.» Сохраняя пёструю и многогранную культуру, Papillon собирает вокруг себя свободных артистов, сочетающих таблы, флейты, клавиши и перкуссию. Их общая задача — создать «новую музыкальную династию, в сердце которой традиционная Африка.»