12 лучших отелей для любителей винила

12 лучших отелей для любителей винила

Безусловно, ничто не сравнится с виниловым звучанием, но брать с собой в отель собственную коллекцию пластинок – это уже чересчур. К счастью, в мире открывается всё больше гостиниц, удовлетворяющих все аудиофильские нужды клиентов, предлагая постояльцам широкую библиотеку пластинок на любой вкус.

Вне зависимости от того, представлена музыкальная составляющая отеля сборником диско в фойе, рок-н-роллом в номерах или же целым этажом, посвящённым лейблу Sub Pop, мы составили список из 12 отелей, великолепное звучание которых уступает разве что их неповторимому дизайну.

12 отелей для любителей винила 6

The Ludlow, Нью-Йорк, США

Отельер Шон Макфёрсон открыл The Ludlow в Манхеттене в 2014 году, а в прошлом году он дополнил его просторным пентхаусом. Главным достоинством гостиницы, помимо просторной террасы на крыше, с которой открывается живописный вид на весь Нижний Ист-Сайд, является её аудиосистема. Проигрыватель Technics 1200 (точно такой же в своё время крутил пластинки в легендарном клубе «Studio 54») и динамик JBL дают возможность постояльцам в полной мере насладиться коллекцией винила, составляемой лично Макфёрсоном.

Подборка, представленная в основном музыкальной сценой Нью-Йорка, включает в себя как нестареющую классику вроде Фрэнка Синатры и Боба Дилана, так и авангардные записи в жанрах ноу-вейв постпанка и олдскульного хип-хопа. Наиболее современные пластинки в коллекции относятся к периоду постпанк-ривайвла начала 2000-ых.

Дизайн трёхкомнатного пентхауса выполнен в эклектичной манере. В нём вы найдёте и авторские стулья от Новелло Финотти, и марокканские канделябры, и роскошные кровати в индо-португальском стиле.

180 Ludlow Street, NY 10002

12 отелей для любителей винила 1

Autor, Варшава, Польша

Дизайн-студии Mamastudio в сотрудничестве с архитектором Матеушем Баумиллером удалось превратить историческое здание в Варшаве, постройка которого датируется началом 19 века, в бутик-отель, обставленный мебелью и произведениями искусства от лучших польских дизайнеров и художников.

По словам Mamastudio, «дизайн отеля Autor призван привлекать людей, ищущих эстетического наслаждения, беспретенциозной обстановки и общения с людьми со схожими интересами».

Разумеется, одним из таких интересов является винил. Гости вольны ставить любые пластинки из коллекции польской музыки, курируемой директором Mamastudio Михалом Павликом, собравшей в себе творчество как классических композиторов, так и малоизвестных современных исполнителей; как получивших мировое признание джазовых музыкантов, так и восходящих звёзд электроники. Предметы мебели и элементы декора отеля принадлежат авторству многих известных польских дизайнеров, в том числе Maria Jeglińska, Comforty, Segiet Oniszh и Ultralight, Paged Meble, Purpura и BISK. Все дизайнерские предметы интерьера доступны для покупки в любое время.

Lwowska 17/7, 00-667 Warszawa

12 отелей для любителей винила 2

Ace Hotel, Лос-Анджелес, США

Этот незаурядный представитель сети отелей Ace Hotel занимает место бывшего театра United Artists, расположившегося в самом сердце даунтауна Лос-Анджелеса. Этот образчик испанской готики был возведён в 1927 году. Все 16 номеров в гостинице, вернувшей после реставрации всё свое театральное великолепие, оборудованы проигрывателем Ace x Rega RP1 и небольшим сборником пластинок к нему. А в более дорогих люксах можно найти акустические гитары Martin и прожекторы, позволяющие постояльцам устраивать импровизированные рок-концерты прямо в номере.

Напротив отеля расположен величественный Marquis Theatre, выполненный в стиле арт-деко. Зрительный зал театра на 1,600 мест также был реставрирован усилиями Ace Hotel.

Алекс Калдервуд — один из основателей сети отелей — изначально планировал, чтобы отель в центре Лос-Анджелеса стал пристанищем для всех любителей музыки. Впрочем, страсть к винилу проявляется во всех принадлежащих компании отелях. Ace Hotel в лондонском Шордиче, к примеру, может похвастаться собственным магазином пластинок под названием «Sister Ray», а нью-йоркский отель Room 212 по совместительству является штаб-квартирой клуба любителей винила «Vinyl Me, Please».

929 Broadway, Los Angeles, CA 90015

12 отелей для любителей винила 7

Soho House, Берлин, Германия

Soho House Berlin расположился в здании, спроектированном выходцами из знаменитой архитектурной школы Баухауз. Постояльцы комфортабельных лофтов этого частного отеля получают доступ к личной библиотеке из более чем 100 пластинок, тщательно подбираемых небезызвестным лейблом The Vinyl Factory. Расслабившись на винтажной мебели и наслаждаясь видами Митте (центрального района Берлина), клиенты отеля могут ознакомиться с записями наиболее знаковых исполнителей The Vinyl Factory, включая Massive Attack, Джереми Деллера и Рошин Мёрфи.

И если музыка придётся постояльцам по вкусу, то им предоставлена удобная возможность приобрести заинтересовавший их винил в магазине пластинок «The Store», находящегося на первом этаже здания. Начиная с июня этого года, магазин проводит концерты в собственной студии, оборудованной восьмиканальной аудиосистемой для проигрывания винила от производителя Funktion One. На выступления приглашаются как постоянные резиденты, так и специальные гости.

Torstraße 1, 10119 Berlin

12 отелей для любителей винила 11

The W, Лондон, Великобритания

Сеть отелей The W открыла свой филиал в Лондоне в 2011 году, заняв место бывшего Шведского Центра на Лестер-сквер. Снаружи полностью стеклянный, а внутри обильно увешанный диско-шарами и обитый чёрной панельной обшивкой, The W London вознес свой избыточно-богемный клубный стиль до небывалых высот, первым в мире введя услугу доставки виниловых пластинок прямо в номер.

Гости, позвонив в сервис «Whatever/Whenever» (по сути, простому консьержу), могут заказать в номер до пяти пластинок из двух штатных коллекций отеля. Основная коллекция, курируемая диджеем Энни Мак, включает в себя широкий выбор классических и современных представителей различных поджанров поп- и рок-музыки, а также хип-хопа и соула. Вторая коллекция, посвященная исключительно бритпопу, собственноручно собрана журналисткой и телеведущей Лорен Лаверн — специально для фанатов творчества Oasis и Blur.

Отель The W в Остине (столице штата Техас) также примечателен своей всеобъемлющей коллекцией винила.

10 Leicester Square, London W1D 6QF

12 отелей для любителей винила 3

Hotel Max, Сиэтл, США

Hotel Max был основан на месте бывшего Vance Hotel в 2005 году. Несмотря на смену владельца, эклектическая архитектура здания в стиле боз-ар, датирующаяся 20-ыми годами прошлого века, осталась практически неизменной. 350 произведений искусства, среди которых множество работ местных художников, украшают фойе и все этажи отеля, что делает Hotel Max частым местом встреч креативной богемы Сиэтла.

Пятый этаж отеля полностью посвящён легендарному сиэтлскому лейблу Sub Pop. Все номера на этаже оснащены проигрывателями для постоянно обновляющейся коллекции пластинок, по которой можно отследить многолетнюю историю лейбла – от её панк-рок корней до эпохи гранжа и группы Nirvana. Это масштабное посвящение Sub Pop дополнено фотоработами Чарльза Питерсона, на протяжении долгого периода определявшего курс направленности визуальной эстетики лейбла. Телевизоры в номерах подключены к телеканалу Sub Pop, по которому круглые сутки крутятся клипы и концерты прошлых и настоящих звёзд лейбла. После ночи, проведённой в обширной музыкальной вселенной Sub Pop, сложно удержаться от покупки пары пластинок в магазине, расположенном на первом этаже отеля.

К слову, отель очень дружественно относится к наличию домашних животных у посетителей, предлагая не только миски, игрушки и подстилки, но и особое «духовное меню», призванное занять питомца, пока хозяева выбирают, что же послушать дальше – Wolf Parade или Fleet Foxes.

620 Stewart St, Seattle, WA 98101

12 отелей для любителей винила 4

The Goodland, Санта-Барбара, США

Два года тому назад сеть отелей и ресторанов The Kimpton приобрела и реконструировала старую гостиницу Holiday Inn в калифорнийском курортном городке Голета, и открыла на её месте отель The Goodland. От отеля рукой подать до Тихоокеанского побережья, два шага до знаменитых виноделен Sideways и пару минут езды до центра Санта-Барбары. Все номера отеля, дизайн которых выполнен в «пляжной» эстетике и цветовой палитре песочных оттенков, оснащены набором для игры в нарды, ручками шкафчиков в виде открывашек для пива и, конечно же, проигрывателями для винила. Постояльцы вольны выбирать пришедшиеся по вкусу пластинки из коллекции в фойе отеля.

Помимо этого, отдыхающие могут поучаствовать в утренних занятиях йогой, поиграть в бильярд во внутреннем дворике и попробовать местную кухню в открытом приотельном ресторане.

5650 Calle Real, Goleta, CA 93117

12 отелей для любителей винила 10

The Redbury South Beach, Майами, США

The Redbury South Beach целиком и полностью является плодом художественного виденья бывшего фотографа и нынешнего креативного директора Мэтью Ролстона. Разместившись в бережно отреставрированном историческом здании, 69 номеров отеля выделяются своим изящно-причудливым интерьером в стиле «Саут Бич арт-деко».

The Redbury, совмещая в своем дизайне стиль времен золотого века Голливуда и эры хиппи, не стесняется собственной прихотливости и показушности. Ролстон — наиболее известный по своему сотрудничеству с Мадонной — пытался выразить в деталях интерьера всю атмосферу и самобытность своих фотографий.

Лейбл Capital Records, здание которого находится на противоположной стороне улицы от отеля, снабжает ожившие фотографии Ролстона достойным саундтреком. В каждом номере The Redbury можно найти проигрыватель и коллекцию пластинок от этого лейбла.

1776 Collins Ave, Miami Beach, FL 33139

12 отелей для любителей винила 12 винил

The Gritti Palace, Венеция, Италия

Возведённый ещё в 15 веке, в 2013 году Gritti Palace получил новую жизнь после растянувшейся на 15 месяцев и обошедшейся в 50 миллионов долларов реконструкции, прошедшей под руководством американского дизайнера Чака Чьюинга.

Чьюнинг – креативный директор компании Donghia, занимающейся выпуском элитной мебели – решил сохранить классический венецианский архитектурный стиль бывшей резиденции вельмож. Но один из люксов отеля, названный в честь дизайнера Анжело Доньи, выделяется среди остальных. Итальянский дизайнер приобрел всемирную славу за работу с Ральфом Лореном, Даяной Росс и Лизой Минелли.

Внутри посвященного ему люкса, обставленного в духе 70-ых, находится проигрыватель и сборник пластинок, относящихся к периоду расцвета творческого пути Доньи – от диско до глэм-рока, от Боуи до Bee Gees.

Campo Santa Maria del Giglio 2467, Venice

12 отелей для любителей винила

Brae , Виктория, Австралия

Тем, кто не прочь отдохнуть от суеты города, стоит обратить внимание на живописные просторы фермерского владения Brae. Его владельцы Дэн Хантер и Джулианна Багнато в 2013 году открыли на территории фермы свой ресторан, получивший всеобщее одобрение критиков, принесшее ему место в списке 50 лучших ресторанов того года. Недавно владельцы решили разместить на ферме 6 гостиничных номеров специально для посетителей, желающих насладиться сельской кухней в условиях девственной природы национального парка Отвэй.

Студия дизайна Six Degrees Architects возвела для ресторана Brae шесть эко-домиков из переработанного кирпича и австралийских видов древесины. Интерьером домиков занималась Studio Round, украсившая их керамикой ручной работы, сделанной на заказ обивкой и медной отделкой.

Домики оснащены проигрывателями Thorens и пластинками на любой вкус: от Бьорк до Боуи, от Caribou до Ника Кейва. «Мы надеемся, что наши номера станут не просто местом ночлега для постояльцев. Напротив, проведённое в них время пройдёт с удовольствием – они смогут прослушать свою любимую пластинку, смешать себе коктейль, расположиться на удобном диване и немного отдохнуть от шума города, наслаждаясь живописным видом из окна», – говорят владельцы.

4285 Cape Otway Road, Birregurra, Vic 3242

12 отелей для любителей винила 8

The Dean, Дублин, Ирландия

Если во всех вышеперечисленных отелях музыка была лишь приятным дополнением к прочим предоставляемым услугам, то для дублинского отеля The Dean музыка – это всё. Номера в нём разделяются на ценовые категории «Hi-FI», «Mod Pod» и «Punk Bunk». Каждый из номеров оснащён проигрывателем Rega RP1, усилителем Marshall и коллекцией винила от местного магазина пластинок Tower Records Dublin, посвящённого инди-музыке.

Пластинки представлены исполнителями множества разнообразных жанров — от соула и блюза до хип-хопа. Правда, с упором на музыкантов ирландского происхождения – Little Green Cars, Villagers, Jape, James Vincent McMorrow и им подобных.

Но винил, как известно, лучше слушать в компании. В связи с этим по будням в баре отеля играют диджеи, а по выходным выступления переносятся на крышу здания.

33 Harcourt Street, Dublin 2

12 отелей для любителей винила 5 отель

Hotel Saint Cecilia, Остин, США

Дизайн Hotel Saint Cecilia, названного в честь святой покровительницы музыки и поэзии, был вдохновлен старой школой рок-н-ролла.

Владелец и дизайнер отеля Лиз Ламберт превратила дом в викторианском стиле в отель, интерьер которого выполнен в красно-бело-синей цветовой палитре, а мебельная обстановка удачно сочетает в себе винтажные и современные элементы.

Коллекция пластинок Hotel Saint Cecilia не позорит имени покровительницы отеля. Постояльцы могут заимствовать понравившиеся записи прямо с регистрационной стойки, а выбор им предстоит делать из представителей рок-н-ролла 60-ых и 70-ых вроде Нила Янга, The Beatles и Rolling Stones, либо кантри-групп в духе Band of Horses и Wilco. Аудиосистемы номеров состоят из проигрывателей Rega RP1 и динамиков Geneva.

112 Academy Dr, Austin, TX 78704