Альбом немецкого экспериментатора Конрада Шницлера «Con» получит новое издание

Альбом немецкого экспериментатора Конрада Шницлера «Con» получит новое издание

Радикальный дух свежих начинаний объединял целое поколение немецких авангардных композиторов. Одним из его значимых представителей является Конрад Шницлер (Conrad Schnitzler), состоявший в группах Tangerine Dream и Kluster и выпускавший бесчисленные сольные записи. К ним относится и альбом 1978 года «Con» — последний из вышедших на Paragon Records.

Альбом продолжает лейтмотив авторского повествования — приверженность идеалам свободы, унаследованная с ранних лет. Его убеждениям способствовала другая сторона характера — умение чётко планировать собственные действия. Именно она спасла композитора от военного призыва в 1956 году и помогла найти лазейку в виде альтернативной службы в торговом флоте. Во время кратковременного отпуска в Дюссельдорфе, Шницлер записался на занятия к профессору школы искусств, принимавшему студентов без предварительной аттестации.

Уже значительно позже, на рубеже 70-х, воодушевлённый успехом Tangerine Dream Петер Бауманн основал студию Paragon. Как раз в это время Шницлер создаёт «кассетный орган» из 12 рекордеров и двух ящиков музыкальных коллажей. Бауманн выделял вакантное место на студии для звуковых экспериментов с использованием миниатюрного синтезатора Korg, секвенсора и портативного EMS Synthi – так возник откровенный взгляд на «новую немецкую волну» , не скованный искусственными рамками.

Эпоха Paragon закончилась с переездом Бауманна в США. В свою очередь, Шницлер не захотел мирится с условиями контрактов, предлагаемых лейблами — участие в интервью и телешоу в угоду публике совершенно не входило в планы композитора. Однако, мы по-прежнему можем оценить его навыки композиции, редактирования и обработки звука. Обновлённая версия пластинки «Con» выйдет 7 августа благодаря Bureau B.