Naya Beat готовят подборку забытых танцевальных хитов Южной Азии

Naya Beat готовят подборку забытых танцевальных хитов Южной Азии

Калифорнийский лейбл Naya Beat Records готовит компиляцию «Naya Beat Volume 1: South Asian Dance and Electronic Music 1983-1992». Она посвящена забытым сокровищам электронной и танцевальной музыки Южной Азии, записанным в 80-е и ранние 90-е. Полная версия пластинки будет выпущена 25 июня, первые три сингла с неё доступны уже сейчас.

Инициаторами лейбла Naya Beat выступили экс-участник Poolside Филип Николич, он же Turbotito, и музыкальный коллекционер Рагхав Мани, также известный как Ragz. Оба основателя провели годы на экзотических рынках и за стендами винтажных музыкальных магазинов в поисках редких южно-азиатских записей. Результатом стало создание полноценной культурной сокровищницы — многие из приобретённых ими пластинок до сих пор не найти в цифровом формате.

Хотя мир прекрасно знаком с саундтреками из Болливуда, Turbotito и Ragz вскоре осознали, что сугубо инструментальные и клубные азиатские записи тех лет по-прежнему являются загадкой для западного слушателя. Эстетика компиляции отталкивается от сочных, неординарных работ вроде «Heartbeat» Прити Сагар, «Jhoomo Re Jhoomo» Пандита Динеша и «Bombay City!» Ремо Фернандеса. Их музыка, впитавшая элементы космо-диско, буги и электро, зачастую была чересчур футуристична для Южной Азии — лейблы попросту не знали, как продвигать свежее звучание в индустрию.

Первая подборка из серии Naya Beat объединяет неординарные композиции из Индии, Пакистана, Гвиана и Суринама, а также наследие британских и канадских диаспор. Стилистика пластинки включает диско, синтипоп, балеарские танцы и этно-поп. Оригинальные песни вроде заводной “Jungle Days” Ремо Фернандеса перемежаются с эффектными ремиксами от Turbotito и Ragz.

Создатели Naya Beat прокомментировали релиз: «Южно-азиатские сообщества по всему миру создают прекрасную музыку, зачастую оказывая ключевое влияние на других исполнителей, будь то отголоски Babla и Kanchan в жанре чатни, работа Biddu с Назией и Зохебом Хассанами, или потрясающее сотрудничество Аши Босле с британской West India Company. Мы верим, что наша первая компиляция поможет полнее отразить события, окружавшие мир танцевальной и электронной музыки Южной Азии».