Что послушать на этих выходных: романтическая эйфория Video Age, джазовая исповедь Идриса Акамура, потусторонняя сексуальность Abyss X

Что послушать на этих выходных: романтическая эйфория Video Age, джазовая исповедь Идриса Акамура, потусторонняя сексуальность Abyss X

От саркастичного панка Vintage Crop и бескомпромиссного фри-джаза Идриса Акамура до созерцательного эмбиента Юмико Мориоки. 7 новых релизов и 3 виниловых переиздания, которые редакция Underrated рекомендует послушать на этих выходных.

Vintage Crop – Serve To Serve Again

Купить

Третий альбом австралийских панков Vintage Crop был записан вслед за максимально активным концертным годом. Это позволило их звучанию эволюционировать: от гаражного рока образца трёхлетней давности к выверенному исполнению с агрессивно-саркастичной подачей. Их анекдотичная лирика определяет каждый музыкальный шаг, а отточенная с годами коллективная работа позволяет за следующим же углом сменить рок-н-ролл на классический панк.

Various Artists — One Swallow Doesn’t Make A Summer Part. 2

Купить 

Вторая часть вышедшей на Running Back подборки «One Swallow Doesn’t Make A Summer» — ещё один отрывок из гипотетического микстейпа. Четыре композиции, написанные Llewellyn, Fred Asquith, John Noseda и Lipelis X AC, объединены лишь одной установкой — это танцевальная музыка в самом широком понимании без излишних жанровых ограничений. Возможно, именно поэтому прослушивание EP вызывает настойчивое желание отложить все дела в сторону, стереть пыль с модной обуви и танцевать, словно в последний раз.

Video Age — Pleasure Line

Купить

В отличие от первых двух альбомов инди-музыкантов из Лос-Анджелеса, посвященных прежде всего поиску себя, «Pleasure Line» преисполнен эйфории. Во многом это связано с тем, что оба автора песен — Росс Фарб и Рэй Микарелли — в ближайшее время женятся, вступая в новый этап жизни. Ослепительно яркие мелодии прямиком из 80-х напоминают про Дэвида Боуи и Джанет Джексон — Video Age создают вымышленную вселенную, где любовь неизменно побеждает цинизм, а романтические открытия ждут за каждым поворотом.

Public Eye – Music For Leisure

Купить

Проект Public Eye стал для участников панк-группы из Портленда Autistic Youth не только отличной возможностью поменяться инструментами, но и площадкой для более смелых высказываний относительно капитализма. Альбом «Music For Leisure» был записан следом за президентскими выборами 2016 года в США, создавшими социальную напряжённость, которая длится по сей день. Балансируя на грани панк-рока и пост-панка, новая работа Public Eye пропитана осязаемым разочарованием. Колкие гитары, назойливые басы и беспощадные панчлайны — вот звуки, под которые умирает американская мечта.

Minyo Crusaders, Frente Cumbiero — Minyo Cumbiero (From Tokyo to Bogota)

Купить

Minyo Cumbiero — совместный проект токийских мастеров фолк-фьюжна Minyo Crusaders и продолжателей традиций колумбийской кумбии Frente Cumbiero. Хотя между Японией и Колумбией тысячи километров океана, коллаборация звучит так естественно, словно её участники выросли на одной улице. Щедрая аранжировка и лучезарный характер музыки, ставшей результатом этого необыкновенного культурного обмена, манифестируют важнейшую идею: радость не знает ни возраста, ни цвета кожи, ни политических границ.

Idris Ackamoor & The Pyramids – Shaman!

Купить

Свежая пластинка ветерана духовного джаза и ярого поклонника африканской музыки Идриса Акамура — дань не только богатому наследию континента, но и его связи с остальным миром. Фри-джаз в исполнении The Pyramids легко взаимодействует с этникой аборигенов Сахары, а спокен-ворд идеально ложится на афробит. Помимо этого, Акамур не стесняется высказываться как на интроспективные темы, так и относительно мировой социальной нестабильности. В конце концов, как говорит сам Идрис, основная идея “Shaman!” — правдивая авторская исповедь.

Abyss X – Innuendo

Купить

На своём дебютном лонгплее певица и продюсер с Крита Abyss X рисует полотно мрачной сексуальности. Его истоки можно в равной степени проследить у Enigma, ранних Massive Attack и Дженезиса Пи-Орриджа. Как и последний, Abyss X исследует возможности человеческого голоса и его всевозможных преломлений, раскручивая эту идею с помощью сложной, временами пугающей электронной аранжировки. Подобно творчеству Arca асинхронный мир “Innuendo” препарирует и маргинализирует каноны поп-лирики, собирая на их осколках звук будущего.

Переиздания:

Revelation – Love Affairs

Что послушать на этих выходных: романтическая эйфория Video Age, джазовая исповедь Идриса Акамура, потусторонняя сексуальность Abyss X 2

Купить / Слушать

В первую очередь история альбома «Love Affairs» соединяет две точки — Камерун, родину лидера группы и мультиинструменталиста Франсиса Мбилонга, и Нигерию, известную своей многогранной сценой. Будучи в Лагосе, Мбилонг однажды оказался в ночном клубе «Финикия», ставшем основной площадкой для выступлений Revelation. В 1981 году его активная деятельность привела к записи пластинки, объединившей энергетику диско и буги с племенной танцевальностью и ослепительным африканским солнцем. Это редкое сокровище западноафриканского диско впервые за 40 лет вновь увидело свет благодаря лейблу Tambourine Party

The Advisory Circle – Ways Of Seeing

Что послушать на этих выходных: романтическая эйфория Video Age, джазовая исповедь Идриса Акамура, потусторонняя сексуальность Abyss X 3

Купить / Слушать

Каждая пластинка лейбла Ghost Box – путешествие в параллельные музыкальные миры. Не является исключением и «Ways Of Seeing» Джона Брукса, выступающего под именем The Advisory Circle. Пасторальные синтезаторы из 80-х вызывают необъяснимую ностальгию по вымышленным временам и ландшафтам, а ретрофутуризм звучания напоминает про американский нью-эйдж и японскую «музыку окружающей среды», а также отсылает к ранним итальянским library-саундтрекам. Дополнительный тираж пластинки со стильным золотым оформлением был выпущен спустя два года после выхода востребованного оригинала.

Yumiko Morioka – Resonance


Купить

Традиционное августовское релизное затишье, отличный повод вспомнить одно из главных переизданий первой половины 2020 года. Единственный сольный альбом японской пианистки Юмико Мориоки был записан ещё в 1987 году. Постепенно он растворился в повседневной жизни Японии — поликлиниках, аптеках, документальных фильмах. 30 лет спустя независимые блоги и алгоритм YouTube возбудили интерес к её работе по всему миру — в это же время лесные пожары в Калифорнии разрушили её дом, инструменты, ноты и записи. Таким образом, сама Юмико вернулась в пригород Токио, где начиналась её судьба, а пластинка «Resonance», объединяющая восточную созерцательность с эстетикой западного клавирного романтизма, наконец получила вторую жизнь, далеко за пределами тех мест, где она звучала десятилетиями.