Рюити Сакамото, Arovane и еще 13 главных альбомов января (31.01.2023)

Рюити Сакамото, Arovane и еще 13 главных альбомов января (31.01.2023)

Затяжной отпуск подошёл к концу: команда Underrated рада вернуться к своим читателям. В январе мы восстанавливали силы и решали технические проблемы, но это не значит, что нам было нечего слушать — за месяц мы собрали целую коллекцию пластинок, которые могут ускользнуть от внимания, но в то же время, полностью его заслуживают. Задумчивость Nighttime, гармония Кали Малоун, оптимизм Oddisee и ещё 12 эффектных LP – в нашем первом дайджесте 2023-го.

Jonah Yano – portrait of a dog

В наши дни уроженец Хиросимы Джона Яно — видный представитель независимой сцены Торонто, чья карьера связана с её хедлайнерами BADBADNOTGOOD. Не обошлось без них и на этот раз: Лиланд Уитти числится в титрах, как и ещё одна землячка Элайза Ниеми. Подобно более именитым коллегам, Яно блуждает между традиционным и современным джазом, рок-психоделией и мотивами на грани фолка — впрочем, у него совершенно свой оттенок сладко-горькой меланхолии. Предшественница «Souvenir» была вестницей травмы и отчуждения; «Portrait Of A Dog» – жест исцеления, которое даровано лишь тем, кто примирился с прошлым.

Orchestra Gold – Medicine

Мариам Диаките из Мали и калифорнийский мультиинструменталист Эрих Хаффейкер предлагают свежий взгляд на песенные традиции западной Сахары. «Medicine» – церемониальная сила, смешанная со знойной рок-психоделией, реггей и наследием легенд афробита вроде Orchestre Poly-Rythmo de Cotonou. Одного гипнотического вокала Диаките уже хватило бы, чтобы привлечь внимание – инструменты воздают ей должное, не требуя слишком много внимания. Но хотя Orchestra Gold в основном опираются на приёмы полувековой давности, архаичными их никак не назовёшь — слишком хороши стилистический баланс и качество звука как такового.

Observatories – Our Recently Acquired Knowledge

Вторая совместная работа Иэна Хоугуда и Крейга Таттерсолла — глоток мудрости, заключённой в созерцании. С 2009 года Хоугуд работает с катушками и магнитофонами в студии на берегу моря, совершенствуя навык осязаемого звука. Что касается Таттерсолла, за тот же период артист записал 15 пластинок только под псевдонимом The Humble Bee. Совместный мир британцев основан на ностальгической беседе старых синтезаторов, приглушённых клавиш и шума за окном.

Nighttime – Keeper is the Heart

Мечтательность, в которой есть понемногу от британского фолка, поп-психоделии и песен трубадуров, определяет настроение песен Евы-Луизы Гудман. На сей раз их можно услышать в расширенном инструментальном составе — он нагоняет ещё больше мистических иллюзий. В центре композиций Nighttime довольно простые, проверенные веками прогрессии — их оплетают атмосферный гитарный вой и шёпот, вибрафон и меллотрон. Что ещё важнее, «Keeper is the Heart» оставляет вдоволь места для голоса Евы-Луизы, властного, но сдержанного.

crimeboys – very dark past

Перед нами дебютный коллаб Special Guest DJ и Pontiac Streator, двух рэйверов с обострённой сентиментальностью. «very dark past» по ходу дистанции успевает вспомнить про Burial, Вангелиса и LTJ Bukem. Футуристичный эмбиент задаёт нужный тон, а брейки и дабовый гул не дают эфемерному дыму рассеяться. В одни моменты crimeboys не щадят чужих ног, в другие предпочитают ограничиться воспоминанием о вечеринке — обе ипостаси дуэта звучат, как должны.

Oddisee – To What End

Раньше Oddisee часто высказывался на острые темы в мире вокруг — настала пора личной исповеди. На 12 альбоме представитель рэп-сцены Бруклина выкладывает эмоциональный багаж, попутно пытаясь выяснить, как далеко люди готовы зайти ради собственных желаний. Неизменным остаются оптимизм саунда, жанровая открытость Oddisee и его готовность рушить стену между цифрой и аналогом. Танца здесь на удивление немного, а вот жизнеутверждающих пассажей и ярких гостей — хоть отбавляй.

Tujiko Noriko – Crépuscule I & II

Прерывая десятилетнюю паузу, Тудзико Норико возвращается к своему каноничному звучанию, воздушному и минималистичному. В «Crépuscule» есть свои сходства с недавней работой Хинако Омори, а в какой-то степени, и с миром Grouper. При всей нежности, Норико знает, что один из секретов музыки — умение управлять динамикой: глитчи и индустриальные шорохи она ценит не меньше, чем успокоение от гула синтезатора. Держа слушателя за руку и шепча ему свои мысли, певица делает шаг в мир, где у каждой машины есть человеческая душа.

Mette Henriette – Drifting

Первые композиции Метте Хенриетты Мартедаттер Рёльвог заигрывали с мини-оркестром; на втором же LP норвежка избрала камерное трио. Эффект получился великолепным: неторопливый стиль артистки отменно звучит в разреженном пространстве. Стоит отдельный раз упомянуть пианиста Йохана Линдвалла и виолончелистку Джудит Хаманн, чья ритм-секция стремится к максимально уместной поддержке. Саксофон самой Метте предпочитает намёки обширным монологам: «Drifting» напоминает коллекцию скромных хайку, которые можно обдумывать часами.

Italia 90 – Living Human Treasure

Британцы Italia 90 никуда не торопятся: хотя группа сложилась ещё в середине 10-х, первый LP мы получили лишь сейчас. Вспомнив про череду земляков вроде shame, Squid или даже Courting, сложно избежать вопроса: а не опоздал ли квартет на пир брекзит-кора? К счастью, ответ однозначно отрицательный: не желая ограничиваться тропами, пройденными Joy Division или The Fall, Italia 90 впитывают приёмы из готик-рока, нойз-рока или пост-хардкора. Результат абразивен и полон пассивной агрессии, но ведь и мир, о котором говорят пост-панки, далеко не сахарный.

Arovane – Sinter

С первых же пластинок Уве Зана выделяла любовь к изощрённому звуковому дизайну — величественный «Tides» вышел в далёком 2000-м. Пережив творческую «клиническую смерть» в середине нулевых, музыкант вернулся на сцену в 2013-м со свежеобретённым спокойствием. Новинка «Sinter» – один из пиков второй молодости Arovane. Мы слышим набор рассеянных композиций, которые избегают ритмической статики в пользу микроскопической чувствительности, уравновешивая всякий беспокойный шорох восковыми текстурами.

Nostalgia 77 – The Loneliest Flower in the Village

Неоднократно доказав личные композиторские способности, Бенедик Ламден принялся исследовать магию ансамбля. На сей раз Nostalgia 77 не ищут новых горизонтов, а наслаждаются обществом друг друга. В рамках «The Loneliest Flower in the Village» свежие оригиналы от давних соавторов Риаана Вослу и Джеймса Оллсоппа чередуются с каверами на южноафриканских джазменов, таких как Крис Макгрегор и Абдулла Ибрагим, и даже номером из репертуара Sun Ra. В сердце LP британский джаз, но в его душе — африканские корни.

Pure Adult – II

Чтобы понять, чем занимаются Pure Adult, достаточно упомянуть, что IDLES – их большие поклонники. Джереми Снайдер из Бруклина вырос в герметичной среде культа — вырвавшись из неблагоприятной обстановки, артист обратился к запретному плоду диссонансов. Дебют «II» – гиперактивный и хищный, но загадочный релиз, чью подачу отличает нарочитая трагикомичная театральность. Аранжировки следуют за лирическим безумием Снайдера и его напарницы Бьянки Абарки, из ниоткуда ошеломляя слушателя то струнным ансамблем, то хрустящим овердрайвом.

Ryuichi Sakamoto – 12

9 лет назад именитому создателю Yellow Magic Orchestra сообщили об онкологическом заболевании — не зная, сколько ему осталось, Рюити Сакамото задумался о своём наследии. Обновлённый взгляд на мир заставил его забросить предыдущую пластинку ради полотна-дневника из 12 еле слышных высказываний. Строгий, элегический тон LP идейно близок свинцовым пейзажам Эдуарда Артемьева и недосказанности Арво Пярта: это этюды, ограниченные редкими клавишами и призрачным синтезом. Подобно «Blackstar» Боуи, пластинка кажется прощальной: за холодной сдержанностью редко скрывается столько смысла.

Rozi Plain – Prize

Нельзя назвать песни Рози Плэйн витиеватыми — тем не менее, в них больше загадок, чем ответов. Формула артистки проста и безошибочна: задать неудобный вопрос и изучать эмоциональные противоречия, что возникают в процессе. Сосредоточиться на самоанализе поможет ласковый инди-фолковый аккомпанемент — здесь можно уловить отголоски Big Thief или Бет Ортон (не забудем и про Alabaster DePlume, принявшего участие в LP). Рози дополняет привычную мягкость уместной порцией эксцентричности, и её риск вполне себя оправдывает.

Kali Malone (featuring Stephen O’Malley & Lucy Railton) – Does Spring Hide Its Joy

Учёная-акустик из Колорадо продолжает поиски идеальной сонической гармонии в замершем пространстве. Трёхчасовой эпос «Does Spring Hide Its Joy» – размышления о надежде, затаившейся в океане сомнений. Она даёт о себе знать при помощи извилистых резонансов на стыке синусоидальных волн самой Кали, гитары Стивена О’Мэлли из Sunn O))) (на лейбле которого пластинка опубликована) и виолончели Люси Рэйлтон. Наблюдение за жужжащими полотнами трио подобно медитации на собственную тень; их статика и мрак очерчивают монументальный силуэт истории.