10 свежих треков, которые стоит послушать прямо сейчас (25.08)

10 свежих треков, которые стоит послушать прямо сейчас (25.08)

В своём еженедельном дайджесте редакция Underrated вновь заостряет внимание на исполнителях, к которым стоим присмотреться подробнее. На этой неделе Кэти Мелуа использует возможности Грузинской филармонии, LTF ищет новое вдохновение в сокровищницах советского фанка, а Chappaqua Wrestling представляют свой самый тяжёлый сингл.

Roosevelt – Echoes

Мариус Лаубер из Кёльна, скрывающийся за псевдонимом Roosevelt, продолжает исследовать территорию диско. Впрочем, не ограничиваясь одними реминисценциями, автор стремится к современным стандартам танцевального мастеринга. Важный приём, объединяющий лирическое повествование — использование второй части трека в качестве ответа на первую: невозможности забыть чувства из прошлого противопоставляется память о пережитом счастье, а гнетущей тоске — светлая ностальгия.

Katie Melua – Leaving The Mountain

Новая песня грузино-британской исполнительницы Кэти Мелуа пронизана пасторальным спокойствием и возвышенной ностальгией. При написании «Leaving The Mountain» она во многом вдохновлялась Терри Калье, а в полную силу композиции помогает раскрыться деликатная аранжировка, исполненная оркестром Грузинской филармонии. Путешествием, вдохновившим Мелуа на написание сингла, стало восхождение на Кавказ совместно с отцом, музыкальным сопровождением к которому был плейлист из песен, упоминаемых в первом томе «Хроник» Боба Дилана.

Chappaqua Wrestling – The Rift

Сингл «The Rift» даёт понять, что Chappaqua Wrestling способны утяжелить и уплотнить свой звук без потери качества. В аранжировке заметно влияние Smashing Pumpkins, а текст опирается на стихотворение классика британской литературы Перси Шелли, написанное вслед за «манчестерской бойней» 1819 года. Как утверждают музыканты, композиция не только является их самым мощным высказыванием на данный момент, но и отражает душевные переживания последнего года.

Arlo Parks – Hurt

Восходящая звезда британского сонграйтинга Арло Паркс стремится протянуть руку помощи каждому, кто проходит через сложные времена. Мантра «так больно будет не всегда» сопровождается приглушённым битом и мягкой инструментовкой. Во многом песня отражает установку, которой Паркс следовала при подготовке материала для новой пластинки: с одной стороны — не потерять авторское звучание, с другой — экспериментировать и внедрять в творчество больше стилистических рефференсов.

LTF – Give The Horns Some

Проект омского диджея и музыканта Антона Иванченко LTF (в расшифровке — Light The Fuse) ориентируется на работу с советскими джазовыми и фанк-сэмплами. На дебютном сингле с нового альбома «Monolith» он воздаёт почести духовой секции, чьё сочетание с ритмикой бум-бэпа заставляет вспомнить The Herbaliser и DJ Krush. Другие важные элементы «Give The Horns Some» — наполненное духом фри-джаза вступление и даб-техники, позволяющие взглянуть на исходный материал под иным углом.

Demae — Stuck In A Daze (feat. Ego Ella May)

Певица из Лондона Demae уже давно находится в эпицентре нео-соула благодаря концертной деятельности в качестве бэк-вокалистки Fatima. «Stuck in a Daze» позволяет ей использовать богатый сценический опыт, и в этом её поддерживает эффектный гостевой вокал от Иго Эллы Мэй. Как говорит сама исполнительница, название, музыка и текст идеально подходят для описания всепоглощающей новой любви.

Tomberlin – Wasted

Свежая песня Сары Бет Томберлин сочетает настроение колыбельной с ритмикой, свойственной скорее для реггетона. «Wasted» звучит в равной степени убедительно и как саундтрек для светлой ностальгии, и в качестве музыки для пляжных танцев. Сама Сара говорит, что её запись доставила ей наибольшее удовольствие, а продюсер Alex G вывел композицию на новый уровень благодаря нестандартному подходу.

ASJ – LUCID SATORI

На лид-сингле с грядущего лонгплея экспериментальная электронщица из Гонконга ASJ (A Spiritual Journey) исследует концепцию сатори — духовного просветления через дзен. Ещё два значимых компонента её музыки — футуристичность и динамика. Деконструируя собственный голос в духе Arca и сочетая его с широтой аранжировки, ASJ создаёт плодотворную среду для танцевальной импровизации.

Al Wootton – Snake Dance

Британский электронщик Al Wootton (ранее известный как Deadboy) возвращается к эстетике тустеп-гэриджа. Интенсивная перкуссионная ритмика в его исполнении сочетается с атмосферным саунд-дизайном и виниловыми шероховатостями вроде тех, что слышны у Burial. Благодаря такой комбинации, трек Snake Dance в равной степени доставит удовольствие и на танцплощадке, и при более тщательном и медитативном прослушивании.

Mime – Sunflower

На новом треке токийская команда Mime добавляет в нео-соул элементы сити-попа, и результат впечатляет своей органичностью. С одной стороны, ритмика и гармонические построения напоминают о музыке Тацуро Ямаситы, с другой — интенсивный грув электронного баса придаёт «Sunflower» больше современной окраски. В свою очередь, лирика посвящена летней меланхолии после затяжного сезона дождей, а также воспоминаниям о влюблённости, навсегда ушедшей в прошлое.