Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11)

Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11)

Первая ноябрьская подборка от редакции Underrated традиционно удивит ярых скептиков и удовлетворит прожжённых гедонистов. Бен Четвин стремится сделать осязаемыми неразличимые частоты, Pole демонстрирует своё видение деменции, а Стефан Сан Хуан реконтекстуализирует эстрадную классику через самба-джаз. Среди ключевых переизданий этой недели франко-сенегальский буги Джо Сембене и единственный альбом Роланда Хейнса.

Susannah Stark – Time Together

| Spotify

Будучи визуальным артистом, за последние несколько лет Сюзанна Старк стала всё чаще задействовать звук в качестве ключевого элемента. Неудивительно, что вскоре возник и чисто музыкальный проект, подытоживающий 3 года сонграйтинга. «Time Together» — иллюстрация духовного пробуждения и самопознания через музыку. Композиции Сюзанны в значительной степени ориентируются на фолк-поп и изобретательную лёгкую электронику, а возникающая время от времени этническая перкуссионность подчёркивает их ритуальное начало.

Stéphane San Juan & Sambacool — S/T

| Spotify

Дебют нью-йоркского трио, возглавляемого Стефаном Сан Хуаном, объединяет различные эпохи. Взяв за основу звучание самба-джаза, популярного на рубеже 50-х и 60-х, Sambacool перерабатывают классические джазовые стандарты и современные эстрадные хиты. Среди избранных ими композиций работы Майлза Дэвиса и Стиви Уандера, Билла Уизерса и Эми Уайнхаус. Благодаря филигранной командной работе и выверенным аранжировкам, хорошо знакомые песни приобретают интригующий экзотический оттенок.

tunng — Tunng Presents…DEAD CLUB

| Spotify

«Dead Club» от пионеров фолкотроники tunngбольше, чем просто альбом. Исследование тем утраты, смерти и загробной жизни вылилось в полноценную серию подкастов, множество живых обсуждений, а также 12 интроспективных композиций. Необычная структура формы соседствует с минималистичными камерными аранжировками. Впрочем, центральное место здесь занимает лирика, ключевая цель которой — протянуть руку всем нуждающимся в помощи и сочувствии.

Egill Sæbjörnsson — Moonlove

Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11) 2

| Spotify

Песни исландца Эгилла Сэбьорнссона в первую очередь отталкиваются от визуальной составляющей. Занимаясь художественным творчеством во всех проявлениях, в музыке он также придерживается абсолютной свободы. Благодаря этому, в ней можно услышать как интонации синтвэйва 80-х, фолкотроники и дрим-попа, так и элементы, не относящиеся ни к одному из них. Каждая композиция словно изображает собственный, независимый мир — тем не менее, альбом не теряет общих эстетических взаимосвязей, а непредсказуемость становится лишь преимуществом.

Pole – Fading

| Spotify

Ветеран немецкой экспериментальной электронной сцены Штефан Бетке выпустил первый лонгплей за пять лет. Его центральной темой стала потеря памяти, с которой столкнулась страдавшая от деменции мать композитора. Это обстоятельство роднит пластинку с «Everywhere at the end of time», заключительным монументальным циклом The Caretaker. Pole расщепляет синтетическое дабовое звучание, привнося в него переменную ритмику и контрастные, наслаивающиеся друг на друга гармонии.

Ocean Moon — Crystal Harmonics

Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11) 3

Купить | Превью

Джон Тай из Seahawks демонстрирует многолетний опыт в рамках сольного проекта «Ocean Moon». Как и многие его предыдущие работы, «Crystal Harmonics» была написана для KPM – масштабной аудиобиблиотеки, предназначенной для использования в кинематографе, радио и иных медиа. Зерном пластинки становится эмбиент, неоклассицизм, а также наследие нью-эйдж. Лёгкие арпеджиаторы и ненавязчивые прикосновения к ударным совмещаются с синтетическим гулом, теплотой баса и сосредоточенной созерцательностью.

Ben Chatwin – The Hum

| Spotify

Шестой альбом электронщика из британского Куинсферри Бена Четвина во многом строится на использовании скрытых частот. Как признался сам автор, его целью было сделать слышимыми звуки, неразличимые для человеческого уха в стандартных условиях. Интенсивная пульсация дрона на пластинке соединяется с эпическими полотнами в духе саундтреков Йохана Йоханнсона. Пульсация синтетической текстуры достигается как за счёт интенсивных пост-индустриальных ударных, так и при помощи перепадов тембра и громкости.

Jagd – Talking To Yourself To Others

Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11) 4

| Spotify

Голландцы Jagd с первых же нот заставляют вспомнить ранних Yeah Yeah Yeahs – впрочем, пластинка «Talking To Yourself To Others» далека от копирования. Хаотичное начало в их песнях сочетается с гармониями инди-рока. Ключевое место занимают вокальные партии Нанне ван дер Линден, неизменно агрессивные, но при этом сохраняющие мелодичность, не срываясь на крик. Дебютный альбом Jagd подытожил 4 года совместного исполнения — и его действительно хочется услышать со сцены.

Переиздания:

Joe Sembene – S/T

Купить | Spotify

Дебютом лейбла Rare & Or Interesting стало переиздание чрезвычайно редких записей из середины 80-х. За свою карьеру Джо Сембене официально выпустил всего два двойных сингла: «Le P’tit Quinquin / Weur Di Dane» и «Heart Of Africa». Тем не менее, каждый из них ярко сочетал африканский (в первую очередь, сенегальский) вайб и пульсацию европейского буги. Отдельно выделяется заключительная «Le P’tit Quinquin» — нетрадиционная интерпретация реггей, объединяющая африканское и европейское вокальные начала.

Roland Haynes — 2nd Wave

Pole, tunng и еще 8 пластинок, которые стоит послушать на этих выходных (07.11) 5

Купить | Spotify

Лейбл Real Gone Music подготовил настоящее лакомство для музыкальных гурманов. Альбом Роланда Хейнса «2nd Wave» был записан ещё в 1975 году, став его единственным лонгплеем. В записи поучаствовали такие легенды, как Орнетт Коулмэн, Дон Черри и Генри Франклин. «2nd Wave» балансирует между гедонизмом и духовностью, исполнительской сложностью и доступностью для слушателя. Интонационно перекликаясь с работами Майлза Дэвиса в 70-х, запись наполнена феноменальными импровизациями на клавишных, приоткрывающих дверь в золотую пору музыкальной истории.