Исайя Коллие чтит предков на LP “Parallel Universe”

Разменяв четверть века, Исайя Коллие (Isaiah Collier) добился статуса одного из самых многообещающих джазовых саксофонистов. Всё дело в том, что артист считает свой стиль “посланием предков”, а каждую репетицию — служением высшей силе, путешествием по полноводной реке чёрного музыкального наследия. Узнать его получше поможет свежая пластинка “Parallel Universe“.

Предшественница “Cosmic Transitions” была данью уважения шедевру Джона Колтрейна “A Love Supreme” – на этот раз Коллие предпочёл более широкий взгляд, выходящий за рамки строгого джаза. Подкрепляя эту мысль, во вступительной “Eggun” поимённо упоминаются не только Sun Ra и Фэроу Сандерс, но и Хендрикс, Уитни Хьюстон, Ras G – факелоносцы афроамериканской культуры в глобальном смысле. Искренности Исайи способствует тот факт, что “Parallel Universe” записана в студии одним дублем, без излишнего пост-продакшна.

Идейное ядро LP составляют три композиции, переходящие за 10-минутный хронометраж; первая из них, “Village Song”, берёт за точку отсчёта песнопения йоруба. Сперва задав сеттинг при помощи ламеллафонов и перкуссии, композиция наращивает клавишную мускулатуру, сохраняя при этом этно-ориентированную ритмику. Вместо привычного саксофона Коллие берётся за флейту, выдавая на инструменте одни из самых запоминающихся джазовых соло за весь год.

Старт титульной “Parallel Universe” – ещё одна короткометражная сцена: змеи, скрывающиеся среди редких трав неподалёку от устья Нила. Первородный шёпот нарушает атональный синтетический писк, и ансамблю требуется добрая минута для того, чтобы переплавить его в импульсивный фри-джаз с фьюжн-обертонами. Особо выделим участие Джиметты Роуз, нашей единственной вокальной спутницы в этом поликультурном водовороте.

Финал “The Last Song” тоже отметим отдельно — сбалансированный стиль Коллие здесь звучит особенно успешно. Старт не сильно отличается от “Eggun”: публику ждут расслабленный до предела соул на двух аккордах, дань памяти Кёртису Мэйфилду и Гилу-Скотту Херону. Подбираясь к финалу на всё более роковых волнах, вспоминаем и про позднего Майлза, и про Принса — исторические экзамены Исайя сдаёт на высший балл из возможных.