Hypoluxo, Badge Époque Ensemble и ещё 8 альбомов, которые стоит добавить в свой плейлист (21.11)

Hypoluxo, Badge Époque Ensemble и ещё 8 альбомов, которые стоит добавить в свой плейлист (21.11)

Свежий дайджест от редакции Underrated отмечает ряд молодых исполнителей, а также несколько эффектных возвращений. К первым относится мистический соул Badge Époque Ensemble и энергичный пост-панковый пульс Hypoluxo. Среди ветеранов яркими работами отметились Чарльз Уэбстер, записавший первый лонгплей за 19 лет, а также The Bug, совместно с Dis Fig исследующий новое «туннельное» звучание.

Lindstrøm and Prins Thomas — III

| Spotify

Норвежские электронные музыканты Lindstrøm и Prins Thomas возвращаются к совместной работе спустя 11 лет. Их третья пластинка вместо чёткой стилистики объединена планетарным метафоризмом, корнями уходящим в немецкий краут-рок и французскую лёгкую музыку 90-х. Ненавязчивый синтетический вайб «III» раскрывает всё новые грани при более тщательном вслушивании. Дистанционная работа пошла альбому лишь на пользу: благодаря открытости сотрудничества, каждая свежая идея становилась мощным источником вдохновения.

Mathew Halsall — Salute to the Sun

| Spotify

«Salute to the Sun» — первая подборка нового материала от британского трубача и композитора Мэттью Хэлсолла за последние 5 лет. Эстетика пластинки следует направлению, заданному Элис Колтрейн и Фэроу Сандерсом: поиску духовной гармонии сквозь чуткий мелодизм. Не ограничиваясь традиционной джазовой аранжировкой, Хэлсолл дополняет звучание ансамбля электронными элементами, а также этнической перкуссией вроде калимбы и рейнстиков. Идеи природного равновесия, экологии и любования естественным миром стали ключевыми на пластинке.

King Gizzard & The Lizard Wizard — K. G.

| Spotify

Австралийские психоделические ветераны King Gizzard & The Lizard Wizard продолжают микротональные эксперименты, стартовавшие на пластинке 2017 года «Flying Microtonal Banana». Большая часть «K. G.» выдерживает единую парадигму звучания, ключевое место в которой занимают восточно-ориентированные гитарные ходы. Впрочем, как это обычно и бывает с King Gizzard, на альбоме находится место для экспериментов: «Intrasport» заходит на территорию спейс-диско, активно используя грув 80-х. Пластинка была записана дистанционно — вместе с тем, яркая живая энергетика не покидает её ни на секунду.

Badge Époque Ensemble — Self Help

| Spotify

Третья работа Badge Époque Ensemble из Торонто за полтора года объединяет мистическое начало с наследием джаз-фанка. Изобретательная психоделическая фактура на альбоме вступает в эффективное взаимодействие с медитативными элементами соула и R&B. В записи поучаствовал ряд местных талантливых вокалисток, в числе которых Мег Реми из U.S. Girls. Во многом пластинка воздаёт дань памяти наследию ранних 70-х, когда новые жанры возникали стремительно, а редкие пластинки объединяли вокруг себя увлечённых коллекционеров.

Charles Webster — Decision Time

| Spotify

Легендарный британский хаус-продюсер Чарльз Уэбстер находился в авангарде электронной сцены ещё в середине 80-х. Его долгожданная новая работа «Decision Time» — первый сольный релиз за 19 лет. Стилистическая широта пластинки крайне велика: например, вступительная «Burning» перекликается с ранним трип-хопом, а «This Is Real» совмещает индустриальную пульсацию и клубный вайб. Стоит отдельно отметить «The Spell»: свой вклад в конечное звучание внесли Burial и поэтесса Ингрид Чавез.

Hypoluxo – Hypoluxo

| Spotify

Тяготы жизни в Нью-Йорке, конфликт с бывшим лейблом и личные потери воплотились для бруклинской группы Hypoluxo в одноимённый лонгплей. Коллектив как никогда ориентируется на постапокалиптичное звучание пост-панка 80-х, но в то же время в музыке Hypoluxo проглядывает энергетика The Smiths и экспрессивность Modest Mouse. Напряжённой гитарной аранжировке противопоставлена агрессивная вокальная подача Сэмьюэла Когена. Вместе с тем, даже в своей наиболее мрачной ипостаси, Hypoluxo не теряют ярко выраженной танцевальности.

Aksel & Aino — Lullabies For Submarines

| Spotify

Шведский электронный дуэт Aksel & Aino развивает успех прошлогоднего EP «Fading Pictures». Аранжировки, созданные между столичным шумом и пасторальными пейзажами, являются интроспективным откликом на события последнего года. Тон музыке задают классические синтезаторы и драм-машины из 80-х, что в совокупности с лирической лёгкостью роднит «Lullabies For Submarines» с наследием итало-диско. Обращаясь к наиболее сложным перипетиям собственных судеб, Aksel & Aino манифестируют важность взаимной поддержки и веры в завтрашний день.

Sons Of The James – Everlasting

| Spotify

Совместная работа сонграйтера Роба Милтона и DJ Harrison (он же — Девонн Харрис) вдохновлена R&B 90-х и развивает идеи нео-соула. Мощные аранжировки позволяют традиционным соул-композициям раскрыться с новой стороны. Например, композиция «I Want More» противопоставляет вокальной партии шумные ударные и басовую статичность панк-рока. В свою очередь, кавер на Донни Хатауэя «Thank You Master (For My Soul)» наследует эмоциональную лёгкость Bilal и Гленна Льюиса, а также вайб раннего D’Angelo, сыгравшего ключевую роль в становлении нового жанра.

The Bug ft. Dis Fig – In Blue

| Spotify

Ветеран электронной сцены Кевин Ричард Мартин и американская исполнительница Фелисия Чен нашли коллективное «туннельное звучание». Для него характерно туманное сплетение элементов электродаба, техно, дэнсхолла и даунтемпо, накрытое наркотической дымкой глубокой ночи. 12 новых композиций исследуют актуальные темы изоляции, клаустрофобии и эскапизма. Обилие вокального пространства напоминает о ранних работах Massive Attack и Sneaker Pimps, а приглушённая электронная пульсация звучит гимном ночных танцплощадок, закрытых на карантин.

Angèle David-Guillou – A Question of Angles

| Spotify

Амбициозный проект лондонского композитора Анжелы Давид-Гийо противопоставляет октет саксофонов и струнный септет — два ансамбля становятся ядром аранжировки. Впрочем, на пластинке присутствует и не менее любопытное взаимодействие терменвокса с басовым тромбоном. Монументальность и кинематографичность работ Анжелы была вдохновлена магическим реализмом фильмов Жана Кокто. «A Question of Angles» держит слушателя в постоянной сосредоточенности, заставляя гадать, какое развитие ждёт за следующим углом.