Kit Sebastian, Yung и другие новые треки, которые вы могли пропустить (10.11)

Kit Sebastian, Yung и другие новые треки, которые вы могли пропустить (10.11)

DJ Plead реинтерпретирует джазовую жемчужину Яз Ахмед, Menagerie исследуют и воплощают дух свободы, Jimi Tenor объединяет африканскую мистику и финский джаз — 10 свежих композиций, достойных вашего внимания.

The Stance Brothers — On Top (Guitar & Flute)

За проектом The Stance Brothers скрывается финский ударник и продюсер Теппо Мякинен. Новый двойной сингл «On Top» — стильный фанковый грув, сопровождаемый ведением мелодии на разных инструментах. На первой стороне в центре внимания игривое гитарное пиццикато, а также флейтовое соло, ещё раз дающее убедиться в том, насколько гармонично инструмент способен звучать в джазовой парадигме. В свою очередь, на би-сайде их место занимают орган и вибрафон.

Yung – Above Water

Датские инди-рокеры Yung готовят первую пластинку за 5 лет. Её второй сингл «Above Water» представляет из себя мощный рок-пульс, чья плотность поддерживается интенсивными ударными. Как признались музыканты, при написании песни они в значительной степени вдохновлялись Yo La Tengo. Лирика «Above Water» обращена личностям, посвящающим свои жизни борьбе с несправедливостью и мотивирующим положительные изменения в обществе.

Misha Sultan – Heart

Экспериментальный московский лейбл DiG сложился за 10 лет вокруг известного винилового магазина на Китай-Городе. Изредка выпускаемые на нём пластинки стремятся к художественной неординарности — не стала исключением и новая работа Михаила Гаврилова (он же Misha Sultan). Композиция «Heart» — духовное путешествие на индийское побережье, тон которому задают этническая пентатоника, ласковые пассажи вибрафона и полевые записи, запечатлевшие умиротворённый морской ландшафт.

Conny Frischhauf – Roulette

Свежий сингл венской исполнительницы Конни Фришхауф заставляет вспомнить классику краут-рока. Репетитивность баса и остинатный ход ударных в сочетании с космическими пассажами на синтезаторах обращается к 50-летней истории немецкого андеграунда, со временем завоёвывающего сердца всё большего числа меломанов. Также ему присущи элементы лефтфилд-электроники и синтипопа: именно винтажная поп-структура становится ядром композиции.

Jimi Tenor – Lover’s Bridge

Финский композитор и мультиинструменталист Ласси Лехто (он же Jimi Tenor) погружается в мистику афроджаза, манифестируя эзотерическую связь между континентами. Композиция неизменно поддерживает кинематографичное напряжение, словно сошедшее с кадров винтажного хоррор-муви. Её тон задают репетитивный перкуссионный ход и ретроспективные синтезаторы, чья пульсация акцентируется выверенной духовой секцией и пассажами на флейте.

James Yorkston and The Second Hand Orchestra — Struggle

Композиция «Struggle» — первая возможность оценить совместную работу двух давних друзей и соратников, Джеймса Йоркстона и лидера The Second Hand Orchestra Карла-Йонаса Винквиста. Нежная и меланхоличная лирика Йоркстона становится мощным креативным импульсом. Запись остальных инструментов проходила в максимально импровизационной форме: каждый из многочисленных участников оркестра получил собственный микрофон и право гармонично высказаться с помощью любимого инструмента.

Martin Brugger — Reykjavik Syndrome

Немецкий электронный музыкант Мартин Брюггер в первую очередь рисует кинематографичные полотна, наполненные ностальгией. Для написания грядущей пластинки он использовал лишь свой рекордер, а также синтезатор Dave Smith Prophet 08. Композиция «Reykjavik Syndrome», представленная до непосредственного выхода пластинки, погружает слушателя в мечтательную дымку — тон ей задают приглушённый эмбиент, а также репетитивный ход из двух клавишных интервалов, символизирующий надежду.

Yazz Ahmed — Ruby Bridges (DJ Plead Remix)

В прошлом году Яз Ахмед в очередной раз продемонстрировала мастерство исполнения на трубе, а также талант аранжировщика, выпустив второй лонгплей «Polyhymnia». Каждая композиция на пластинке отражает женскую ролевую модель и борьбу за социальные права — «Ruby Bridges» посвящена первой афроамериканской девушке, получившей разрешение посещать школу для белых в США. Новая интерпретация от DJ Plead вводит в композицию интенсивную ритмику, ещё сильнее накаляя её общую атмосферу.

Menagerie – Free Thing

Свежая композиция австралийского джаз-ансамбля Menagerie – монолог на тему творческой свободы. Её ядром становятся интенсивная перкуссия, мелодекламация и импровизационная мелодика саксофона. Отталкиваясь от джазовой эстетики середины 70-х, Menagerie стремятся достичь звука, более характерного для новой волны джаза. Заключительным подтверждением музыкального нарратива служит финальное саксофонное соло, не прекращающее звучать даже спустя полминуты после угасания сопровождающей аранжировки.

Kit Sebastian – Abandoned

Лондонский дуэт Kit Sebastian строит мосты между ретроспективной европейской поп-музыкой и анатолийской психоделией. Новый сингл «Abandoned» вдохновлён кинокомпозицией Владимира Косма и Франсиса Ле, а также пением Сельды Багджан и её турецких современниц. Ещё одним ярко выраженным элементом становится танцевальная перкуссия, напоминающая о босса-нове и знойных тропиках. В аранжировку гармонично вписывается пение Мерве Эрдем на турецком, навевающее приятную осеннюю ностальгию.