Sleaford Mods, shame и другие главные релизы этой пятницы (15.01.2021)

Sleaford Mods, shame и другие главные релизы этой пятницы (15.01.2021)

Зима подошла к своему экватору, когда сердца сильнее всего нуждаются в тепле, а слух — в отличной музыке. Зарядиться необходимой энергией на этой неделе помогут комедийный электропанк Sleaford Mods и бесшабашный жанровый коктейль Pom Poko. В свою очередь, Конни Фришауф актуализирует наследие краут-рока, а Beautify Junkyards объединяют психоделический поп с тропикалией. Эти и другие яркие новинки последней недели — в свежей подборке от Underrated.

Sleaford Mods – Spare Ribs

| Spotify

Дуэт Джейсона Уильямсона и Эндрю Фёрна выходит на пик формы на одиннадцатом альбоме «Spare Ribs» (что само по себе является достижением). Инструменталы отличаются завидным многообразием, сочетая элементы панка, хип-хопа, техно и нью-вэйва, а лирика пестрит завидной актуальностью и комедийной остросюжетностью: сохраняя узнаваемый стиль группы, пластинка расширяет её музыкальный функционал. В то время, как окружающие стремятся обрести умиротворение в эскапизме, Sleaford Mods cмеются прямо в лицо медийным сюжетам, выстраивая на её элементах кислотно-параноидальную дистопию. «Spare Ribs» не высказывает громких манифестов, взамен предлагая отнестись к глобальным помешательствам с должной толикой юмора и демонстрируя проверенное качество.

Pom Poko – Cheater

| Spotify

Второй альбом норвежцев Pom Poko наполнен самыми неожиданными жанровыми сочетаниями и музыкальным нонконформизмом. Гитарный перегруз стоунера чередуется с эластичными басовыми линиями фанка и инди-меланхолией под чутким руководством инфантильно-светлого голоса Рангильд Фэнгель. Затяжной период, лишённый выступлений, позволил Pom Poko большую свободу при студийной работе. Альбом более хаотичен, нежели предшествующий ему «Birthday», но его лучезарная юношеская смелость говорит о расширении коллективного потенциала.

Pearl Charles – Magic Mirror

| Spotify

Второй лонгплей уроженки Лос-Анджелеса Перл Чарльз — полёт сквозь поп-психоделию 60-х и 70-х в те времена, когда чистосердечная лирика была на вершинах чартов. Вступительная «Only for Tonight» основана на безошибочно узнаваемых чертах ABBA, а «What I Need» хранит наследие Fleetwood Mac. В свою очередь, духовая партия заключительной «As Long As You’re Mine» звучит как реминисценция к музыке Отиса Рединга. Для пластинки характерно погружение не только во вселенную музыкальных героев прошлого, но и в мир интроспекции, из которого Чарльз выходит победительницей.

Conny Frischauf – Die Drift

| Spotify

Дебют венской исполнительницы Конни Фришауф — умелая игра с элементами краут-рока, синтипопа и лефтфилд-электроники. Выбранный ей стиль, кажущийся минималистичным, в действительности основан на тонком балансе многочисленных синтетических тембров и саунд-эффектов. В звучании «Die Drift» безошибочно узнаётся немецкое наследие, будь то монотонно-репетитивная «Rauf» в стиле Kraftwerk, сценический саспенс «Private Geheimsache», напоминающий о Popol Vuh, или заключительный почти 11-минутный эпос, вдохновлённый Tangerine Dream. Не останавливаясь на достижениях предшественников, Фришауф модернизирует их эстетику и делает серьёзный шаг к их реактуализации.

Midnight Sister – Painting the Roses

| Spotify

Вторая пластинка дуэта Джулианны Джирафф и Ари Балузян пропитана стилем, изобретательностью и любовью к музыкальным традициям. «Painting The Roses» во многом перекликается с новым альбомом Перл Чарльз — впрочем, Midnight Sister в значительной степени вдохновлялись не только эстрадой, но и кинематографом. Влияние среды в данном случае было ключевым: в то время, как Джулианна воссоединялась с семьёй в Аргентине, Ари погрузилась в джем-сессии посреди калифорнийской пустыни. Итоговое звучание наполнено элементами поп-музыки 70-х и винтажной кинокомпозиции, а особым украшением звучания Midnight Sister становится замедленная сёрф-гитара.

Beautify Junkyards – Cosmorama

Sleaford Mods, shame и другие главные релизы этой пятницы (15.01.2021) 2

| Spotify

Четвёртая пластинка португальцев Beautify Junkyards «Cosmorama» находится на пересечении традиций бразильской тропикалии и экспериментальной электроники в духе Broadcast. Вокальные партии в лучших португалоязычных традициях переплетаются друг с другом, сливаясь и расходясь в разные стороны, как в танце, а ясность инструментального фолка акцентируется за счёт призрачных синтетических гармоний. Особую роль играет и перкуссионная составляющая, даже в самые умиротворённые моменты заставляющая двигаться в такт. Задействуя проверенные временем фьюжн-алгоритмы, «Cosmorama» не теряет актуальности, а её звучание — свежести.

shame – Drunk Tank Pink

| Spotify

«Drunk Tank Pink» уверенно выдвигает лондонцев shame в авангард современного британского пост-панка. Безапелляционное подростковое раздражение, доминирующее на дебютной «Songs Of Praise», на сей раз оставило достаточно места для размышлений и отчаянных внутренних поисков. Разрушительные гитарные партии и гиперэмоциональный вокал сочетаются в музыке shame со смелыми аранжировками, и иногда — со свободным подходом к форме. Не будучи объединённым концептуально, «Drunk Tank Pink» на протяжении всего звучания несёт коллективную печать экзистенциальной тревоги и борьбы с собственными демонами.