Ритмы народов фрафра в дебютной пластинке ганского певца Guy One

Ритмы народов фрафра в дебютной пластинке ганского певца Guy One

Гай Ван (Guy One) — человек глубокоуважаемый в небольших, удаленных от цивилизации поселениях северной Ганы, где практически всю свою жизнь он поет на похоронах и свадьбах местных жителей.

На своей родине он настолько популярен, что по его собственным словам, некоторые старики клянутся, что если они отойдут в вечность, то их тела не будут погребены, пока исполнитель не согласится выступить на погребальном обряде.

За годы творчества Гай Ван его репутация позволила ему неоднократно появляться на ганском телевидении. И теперь с дебютной пластинкой музыкант попытается заявить о своем творчестве всему миру. Первый лонгплей , получивший незатейливое название «#1», официально выйдет завтра, в пятницу 26 января. Но послушать его полностью можно уже сейчас. 

Катализатором для этого грядущего расширения аудитории слушателей вне пределов Ганы стала встреча музыканта с Максом Вайсенфельдтом (Max Weissenfeldt), представляющим лейбл Philophon. Последний с 2010 года совершил в страну несколько визитов с целью изучить местную музыку. Наткнувшись на один из дисков Вана, Вайсенфельдт довольно быстро нашел и его автора.

Стиль музыки Вана известен под названием «фрафра». Это же слово служит определением для удаленных поселений северной Ганы и южной Буркина-Фасо. «Это — песни, которые мы исполняем для всех, но особенно — для людей Фрафра. Они предназначены для того, чтобы помочь им жить лучше и становиться лучше в будущем«, — описывает музыкант свое творчество.

Вайсенфельдт пригласил музыканта в Берлин, где за несколько сессий и был записан альбом. «Я возлагаю на этот релиз большие надежды, — говорит Ван. — Надеюсь, он поможет мне перейти на новый уровень, и Макс в этом мне поможет«.