Провокационная работа постпанк-диско проекта Филипа Брофа Asphixiation «What Is This Thing Called Disco?» будет впервые переиздана

Провокационная работа постпанк-диско проекта Филипа Брофа Asphixiation «What Is This Thing Called Disco?» будет впервые переиздана

Проект-однодневка Asphixiation был задуман Филипом Брофи (Philip Brophy), больше всего известного по участию в экспериментальной австралийской группе → ↑ → (произносится Tsk Tsk Tsk), в 1980 году. Тогда Брофи, уже несколько лет исследовавшего маргинальные стороны эстетики панка, электроники и танцевальной музыки, попросили сыграть на выставке в Мельбурне. Музыкант, не мудрствуя лукаво, решил записать целый альбом по этому случаю, а также сформировать вымышленную диско-группу для его живого исполнения. На создание и студийную запись необходимого материала у 20-летнего Брофи ушло всего 5 дней. Результатом эксцентричного начинания стал альбом «What Is This Thing Called Disco?», состоящий из 12 треков мутировавшего пост-панка, пораженного мелодиями и эстетикой диско.

Впервые треки были исполнены на выставке в окружении картин, взятых из итальянского издания Vogue, музыкальных инструментов, расставленных на постаментах, магнитофонов, наполнявших атмосферу минималистическим эмбиентом, а также громогласным пульсом синтезаторов, сотрясавших арт-пространство. Сам Брофи вместе со своей вымышленной группой играл под фонограмму, доносившуюся из поставленного в самый центр сцены катушечного проигрывателя. По его задумке, это должно было отражать неприкрытую искусственность и упадочное состояние современного диско.

asphixiation What Is This Thing Called Disco?

Уникальное для Австралии сочетание художественного формализма и танцевального гедонизма поставило Asphixiation в один ряд с такими иностранными коллегами по цеху, как Flying Lizards и Yellow Magic Orchestra. Через год самобытный альбом получил официальный виниловый релиз в виде комплекта из лонгплея и 12-дюймвого сингла.

Спустя 36 лет после выхода оригинальной пластинки, австралийский инди-лейбл Chapter Music анонсировал первое виниловое переиздание приобретшей культовый статус работы Брофа. Помимо этого, в поддержку альбома было представлено выдержанное в нежных розовых диско тонах музыкальное видео на композицию «Aural Risk», долгие годы пылившееся в архивах после единичных показов на австралийском телевидении. Просмотреть клип можно выше, а предзаказать «What Is This Thing Called Disco?» — по ссылке.