Альбом дня: Hania Rani — Home

Альбом дня: Hania Rani — Home

Хания Рани — пианистка, композитор и исполнительница родом из польского Гданьска. Её жизнь тесно связана с двумя городами — Варшавой и Берлином, где девушка зачастую работает. Её дебютный альбом «Esja», десять фортепианных пьес, записанных на Gondwana Records, собрал множество наград (к примеру, был номинирован в пяти категориях на Fryderyki, польский аналог Grammy) и получил самые лестные отзывы от польских журналистов.

Однако, не желая почивать на лаврах, Рани воспользовалась моментом, чтобы продолжить воплощать собственные идеи в жизнь без лишних церемоний. Её старания были вознаграждены альбомом «Home», расширяющим инструментовку и задействующим творческий потенциал исполнительницы в большей степени. В то время, как «Esja» появилась благодаря очарованию таким инструментом, как фортепиано, «Home» наполнен кинематографичностью и рассказывает самодостаточную историю.

По сравнению с предыдущим альбомом, фактура композиции дополнена электроникой, голосом, басом и минималистичными ударными — это выводит широту материала на новый уровень. За мастеринг ответственен Зино Микорей (Zino Mikorey), работавший с Оулавюром Арнальдсом (Olafur Arnalds) и Нильсом Фрамом (Nils Frahm). Пожалуй, именно проникновенный голос является вишенкой на торте, добавляя интенсивность семантического восприятия. Он купается в теплоте гармоний, преисполненных постоянства и уверенности, приглашая слушателя в «дом», убежище в глубине нашей собственной психики.

Для самой Рани во главе искусства те моменты, когда ощущаешь себя первопроходцем: «Я стараюсь много смотреть вокруг и слушать. В своём искусстве я хочу овладеть умением создать нужную атмосферу на сцене и на записи. Для этого нужно учитывать множество факторов — не только музыку, но и жестикуляцию, акустику,визуальную составляющую… Я наблюдаю, как музыка работает в различном контексте, как ощущение музыки меняется в зависимости от акустики, пространства и света. То же самое касается и моих работ. Я чувствую, что всё, что я несу в мир, и чем делюсь со слушателями, оказывает влияние на восприятие моей музыки. Если мы — неотделимая часть экосистемы, то и к музыке следует относиться так же.» Несомненно, ей предстоит долгий путь открытий, путь домой, быть частью которого — высшее удовольствие.