Альбом дня: Holy Motors – «Horse»

Альбом дня: Holy Motors – «Horse»

История Holy Motors из Таллина начинается ещё в 2013 году. Тем не менее, на протяжении первых пяти лет существования коллектив оставался в андеграунде, окутывая себя туманностью путешествий по необъятным американским просторам. Лишь в 2018 квартет представил «Slow Sundown», загадочный и тёплый лонгплей, объединивший дух американы, запоминающиеся гармонические ходы дрим-попа и дымку мечтательности шугейза.

Элементы, которые ещё сформировывались на прошлом альбоме, доходят до своего апогея на пластинке «Horse». Устроив себе настоящий роуд-трип по американскому захолустью, группа впитала ощущение кантри-баллад, звучащих в магнитоле старенького Шевроле Импала, мчащегося по ночному шоссе в бесконечность. Новый альбом порой напоминает уже не Brian Jonestown Massacre, как «Slow Sundown», а композиции Mazzy Star, Cranes и The Underground Youth.

Вступительная песня «Country Church» задаёт тон всей пластинке, являясь для Holy Motors вариацией на тему кантри. Уже на ней манифестирован куда более чистый звук, чем прежде, во многом достигаемый благодаря умелому мастерингу. Каждый элемент здесь играет на атмосферу, как и во второй композиции «Endless Night»: полуночная баллада в духе Леры Линн облачается в туманные, дымчатые интонации, акцентированные тамбурином и колокольчиками.

Идущая следом «Midnight Cowboy» — история самого одинокого ковбоя в мире, топчущего пески под меланхоличный блюз. Надежда возвращается в композиции «Road Stars», где Элиан Тульве признаётся в любви к дороге под самую минималистичную аранжировку на лонгплее — что отчасти компенсируется наличием второго голоса. 

После раскалённого пустынным солнцем слоубернёра «Matador», группа сгущает краски ещё интенсивнее. «Come on, Slowly» раскачивает слушателя на неторопливых волнах дрим-попа прежде, чем привести его к логической кульминации альбома. «Trouble» — эффектная развязка, заставляющая вспомнить Tito & Tarantula; песня, пропитанная ощущением эзотерической тайны. Завершающая лонгплей инструментальная «Life Valley» звучит подобно кинематографичным титрам, наблюдающим, как квартет небрежно поправляет ковбойские шляпы, растворяясь в первых лучах рассвета где-то на техасских просторах.

«Horse» демонстрирует, что Holy Motors стали более уверенны в себе и собственной эстетике. Их музыка больше не скрывается за многослойной вуалью реверберации, предпочитая обращение к слушателю на более интимном, близком уровне. А честность притягивает, наполняя фантомной ностальгией по далёкому миру вестерна, где есть место и романтике, и тоске, но дорога всегда остаётся важнее всего.