Альбом дня: unhappybirthday — «Mondchateau»

Альбом дня: unhappybirthday — «Mondchateau»

Музыка немецкого трио unhappybirthday полна бесконечных открытий. Столкновение с ней похоже на погружение в родительскую виниловую коллекцию: с разных сторон слушателя окружают меланхоличность пост-панка, мечтательность диско и тропическая энергетика. При этом, опираясь на многолетний опыт, коллектив успешно хранит самобытность, а вместе элементы его музыки звучат ещё убедительнее, чем по отдельности.

На новом лонгплее «Mondchateau» unhappybirthday отказались от кассетного шума, предпочтя лёгкое балеарское звучание. Получившаяся в итоге музыка окутывает невесомой дымкой лени и спокойствия. В определённые моменты сквозь аранжировку проглядывают даже пост-роковые интонации, успешно завуалированные выверенной ритмикой. Этого позволяет достичь нелинейная, изобретательная форма.

На первый план этого городского диско-нуара выходят деликатная труба, вибрафон и классическое звучание DX-7. Особенно оно проявляется в «Burgund», сливаясь воедино с лирической гитарой Тобиаса Рутковски. Тем же настроением наполнена и «Plaza», звучащая словно идеальный саундтрек для одинокого пешего путешествия после бессонной ночи.

Впрочем, даже не будучи нарочито танцевальной, большая часть альбома поддерживает традиционную для синти-попа и диско ритмику. Лёгкости и отрывистости «Margo» отвечает сдержанная энергичность «Cristal» и преисполненная полночной созерцательности«Station», чей грув скрывается в богатой перкуссии. Заключительный трек «Dunster» представляет особый интерес, звуча как экспериментальная смесь синти-попа, ломаной ритмики и медитативных эмбиент-синтезаторов.

Источники подобной изобразительности можно обнаружить в самом тексте. Он наполнен поэтичностью, корнями уходящей в немецкую традицию. Ключевая фраза: «Время стоит на месте». Альбом «Mondchateau» не преследует цели заставить слушателя двигаться. Это плотный, отчётливый поток воспоминаний, переполняющий вслед за ушедшим летом и вторящий ему вслед невесомым эхо.