Matteo Vallicelli — Primo

Matteo Vallicelli — Primo

Ударник и композитор Маттео Валличелли (Matteo Vallicelli) известен широкой публике как сессионный барабанщик The Soft Moon и Death Index, а также как основной участник многих ключевых итальянских панк-групп современности. Но только этой зимой он дебютировал как сольный исполнитель с альбомом «Primo», вышедшем 3 февраля на Captured Tracks.

В 2013 году Валличелли переехал из Трастевере (исторического района Рима) в центр альтернативных движений Берлина – район Кройцберг. Столь радикальная перемена в привычном укладе жизни и послужила катализатором для начала индивидуального творчества музыканта. Многое почерпнув из процветающей техно-сцены Германии, Валличелли приступил к самозабвенным экспериментам с синтезаторами и драм-машинами. Благодаря совмещению цифровой записи звука на компьютер и аналоговой записи на кассеты, ему удалось собрать массивную коллекцию лупов и семплов. Полностью погрузившись в работу, он мог не покидать квартиру на протяжении нескольких дней к ряду.

И неудивительно – для молодого композитора переход от игры на ударных в панк-группах к единоличной кропотливой работе над минималистическими электронными треками в домашней студии стал огромным – и от того довольно пугающим – скачком в карьере. «Тот факт, что ответственность за конечный результат целиком и полностью лежит на тебе, дезориентирует. Не имея возможности посоветоваться с другими членами группы, я никак не мог добиться приемлемого результата. В итоге, на отказ от тщетного стремления к идеальному звучанию у меня ушло три года. Осознав, что идеал недостижим, я закончил работу над альбомом за месяц».

Изначально треки «Michelangelo» и «Frammenti» писались в жанре техно, но впоследствии они стали более атмосферным воплощением состояния погруженности в себя, в котором они были созданы. Эти композиции были записаны первыми, и именно они задали тон остальному материалу «Primo». Что интересно, в них совершенно отсутствуют ударные или какая-либо перкуссия, что символизирует новый, свободный от предрассудков и самомнительности подход Валличелли к созданию музыки. Рожденный после трёх долгих лет проб и ошибок, «Primo» являет собой результат творческого самоограничения и повторного открытия себя. Приобрести альбом можно здесь.