Psycho Comedy — One

Psycho Comedy — One

Судя по последним тенденциям, Ливерпуль уверенно становится центром нового расцвета психоделической сцены. Город стал своего рода теплицей, в которой молодые ростки глубоко уходят корнями в свободу духа 60-ых годов. Черпая вдохновение из плодородной почвы творчества Игги Попа, The Doors и ранних Pink Floyd, одна из молодых ливерпульских групп с донельзя уместным для данного жанра названием Psycho Comedy приносит плоды раскованного ретро-звучания того периода. Сформировавшись прошлой осенью, в скором времени коллектив из пяти человек подписал контракт с независимым лейблом Playing With Sound, и с тех пор был на слуху у всех любителей исконно британского рока.

Дебютный сингл «One», увидевший свет в июне этого года, послужил достойным стартом для группы. Трек демонстрирует все особенности Psycho Comedy, делающие их музыку уникальной, при этом не развеивая ореол таинственности, которым те себя старательно окружают. Динамичные ритмы, грязные гитары и расхлябанный вокал дают примерное понимание, чего стоит ожидать от коллектива в дальнейшем. Но при этом они оставляют публику с чувством легкого голода в предвкушении новых песен.

Psycho Comedy - One

Как это ни удивительно, повторяющаяся структура композиции длиной в 6 минут ни на йоту не монотонна. Даже напротив, больше всего в «One» привлекает именно её ненасыщенность. В ней нет ни запоминающегося припева, ни цепляющих риффов — всю работу здесь выполняет характерная для жанра опьяняющая развязность. Мрачный, временами срывающийся на речитатив вокал навевает легкие ассоциации с манерой исполнения Лу Рида. Фоновая ритмика и лейтмотив лид-гитары нарастают к середине композиции, ненадолго застывая в точке своего пика, и размеренно стихают к концу.

Помимо всего прочего, в звучании трека четко различимо влияние панка. Однако, группа умело избегает полного копирования какого-либо из жанров, вместо бездумной мимикрии предлагая своё собственное неповторимое виденье. Настолько осознанный подход к созданию музыки, психоделические элементы которой основываются на обращении к бессознательному, поразителен. Вполне возможно, что свежий сингл британцев станет новой рон-н-ролльной мантрой, которой все мы так долго ждали.