Мартин Скорсезе снимет документальный фильм про лидера New York Dolls

Мартин Скорсезе снимет документальный фильм про лидера New York Dolls

Знаменитый кинорежиссёр Мартин Скорсезе примет участие в создании одного из фильмов проекта Showtime Documentary, посвящённого лидеру пионеров глэм-панка New York Dolls Дэвиду Йохансену. Лента станет его совместной работой с обладателем Эмми Дэвидом Тедески. В роли исполнительных продюсеров выступили Брайан Грейзер, Рон Ховард и Imagine Documentaries.

«Я знаю Дэвида Йохансена несколько десятилетий, и его музыка отпечаталась в памяти ещё с тех времён, когда я работал над «Злыми улицами», — говорит Скорсезе. «Как прежде, так и теперь она отражает энергию и эмоциональное возбуждение Нью-Йорка. Я часто вижу, как он выступает живьём, и с годами прочувствовал всю глубину его творческих вдохновителей. После того, как в прошлом году я сходил на концерт в Кафе Карлайл, я знал, что должен это снять, поскольку видеть эволюцию его жизни и таланта в такой личной обстановке — просто невероятно. Для меня то выступление показало истинный чувственный потенциал живых музыкальных концертов».

Фильм продемонстрирует Йохансена с разных сторон в чрезвычайно личных обстоятельствах. Проведя детство на Стейтен-Айленд, в конце 60-х он оказался в нью-йоркском Ист-Виллэдже. 16-летний подросток очутился в кипящем котле контркультурной революции, отражённой в музыке, театре, моде, живописи, литературе и мировоззрении — эхо тех сейсмических сдвигов можно ощутить и по сей день. Его музыкальная карьера началась в 70-х, когда Дэвид возглавил первопроходцев глэм-панка New York Dolls. В 80-е он возрождал свинг под псевдонимом Бастер Пойндекстер (Buster Poindexter), а в 90-х погружался в мир блюза с Гарри Смитсом.

Как говорят создатели цикла Showtime, “работать с Мартином Скорсезе, который без всякого сомнения является одним из самых выдающихся режиссёров нашего времени — большая честь. За последние десятилетия его документальные работы позволили нам заглянуть за кулисы к самым культовым исполнителям, от The Band до The Rolling Stones и Боба Дилана, теперь настала очередь New York Dolls. История Йохансена выходит за рамки музыки, являясь окном в мир культурной и художественной эволюции Нью-Йорка.