Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04)

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04)

Spotify отчитались о механизмах выплат и купили конкурента Clubhouse, Spitfire оцифровали фортепиано со студии Abbey Road, а Ник Кейв и Уоррен Эллис готовят новый лайв-фильм. Эти и другие новости мира музыки – в нашем свежем дайджесте.

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04) 2

Loud & Clear от Spotify

Spotify запустили новый портал Loud & Clear, целью которого является прозрачность данных, связанных с экономикой музыкального стриминга. На сайте содержится ряд информации для исполнителей и продюсеров о том, как устроена система выплат, и по каким принципам распределяются средства. Платформа отдельно подчёркивает тот факт, что на данный момент не существует системы выплат, в равной мере справедливой к каждому артисту.

Видео и статистическая контекстуализация дают понимание того, чем именно спровоцировано неравенство при итоговом подсчёте роялти. Фактически, такой подход служит не налаживанию отношений между стримингом, лейблами и музыкантами, но скорее легитимизации нынешнего положения дел. Согласно данным сайта, крупные издатели по-прежнему имеют самый большой кусок пирога в то время, как работа исполнителей и композиторов остаётся недоплаченной.

Помимо этого, Spotify всерьёз заинтересованы в развитии собственной социальной сети. Фирма приобрела студию Betty Labs, создателя спортивного голосового чата Locker Room. В ближайшее время приложение будет дополнено, чтобы предоставить исполнителям и их фанатам возможность более эффективной связи. Таким образом, стриминговый гигант планирует захватить часть аудитории популярных приложений Clubhouse и Discord. Сумма сделки не раскрывается, но в отчёте Wall Street Journal фигурирует цифра около $50 млн.

ИИ воскрешает артистов

Южнокорейский стартап Supertone продемонстрировал способности технологий, связанных с искусственным интеллектом, по воспроизведению голосов умерших исполнителей. Среди прочего, создателям удалось научить Фредди Меркьюри петь на корейском. Что касается этической стороны разработки, Supertone заявляют, что «никогда не станут модифицировать синтезированный голос без разрешения правообладателя». Компания также рассматривает потенциальную возможность генерирования «виртуальных» поп-звёзд.

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04) 3

Падение музыкальных стартапов

Согласно данным businessfinancing.co.uk, в 2020-м музыкальные стартапы претерпели снижение финансирования на 2/3 по сравнению с предыдущим годом. Отчёт также свидетельствует, что число музыкальных компаний, получающих венчурное финансирование, снизилось с 87 до 68. Эти данные контрастируют с общей тенденцией краудфандинга, объёмы которого выросли на 42%. Тремя наиболее прогрессивными направлениями стали инженерия (+329,7%), биотехнологии (+187%) и производство (+113%).

Новый плагин от Aphex Twin

Британская компания ODDSound объединила усилия с Aphex Twin, чтобы создать новый плагин MTS-ESP, Он даёт пользователю возможность точной настройки синтезаторов в реальном времени, выходящей за пределы равномерно темперированного строя. Разработчики считают ограничение октавы из 12 равномерных полутонов необязательным, а также сужающим потенциал музыкального восприятия. Стоимость MTS-ESP составляет около $110 — также ODDSound предоставляют всем желающим месячный пробный доступ.

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04) 4

Смерть Малкольма Сесила

Малкольм Сесил, музыкальный продюсер, работавший со Стиви Уандером, и создатель самого большого в мире аналогового синтезатора TONTO, скончался в субботу на 85-м году жизни. Его смерть подтвердили представители Фонда Боба Муга. Официальная причина смерти не раскрывается, но утверждается, что ей стала затяжная болезнь.

Музыкальная карьера Сесила начиналась в поздних 50-х в качестве басиста джазового ансамбля. Всё изменил переезд в США и знакомство с Бобом Маргулефом, в распоряжении которого был новенький Moog. Музыканты стали сотрудничать, постепенно конструируя коллективную стену из модулей, блоков и проводов. Они назвали свою систему TONTO — Тональный Оригинальный Новый Тембральный Оркестр, а также сформировали группу Tonto’s Expanding Head Band, в 1971 году опубликовавшую альбом Zero Time.

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04) 5

Новый лайв Ника Кейва и Уоррена Эллиса

Ник Кейв и Уоррен Эллис готовят свежий лайв-фильм. Его режиссёром станет Эндрю Доминик, в 2016 году снявший документальную ленту «Ещё раз с чувством», посвящённую созданию пластинки «Skeleton Tree». Концертное видео запечатлеет живое исполнение песен с альбомов «Carnage» и «Ghosteen»

Пластинка «Carnage», последняя в арсенале Кейва и Эллиса, увидела свет в прошлом месяце, став для поклонников сюрпризом. Она создавалась на фоне пандемии — вирусные ограничения внесли свою лепту в написание альбома. Как признался Кейв, «В первую очередь мы с Уорреном отправились на студию не для того, чтобы сделать запись. Пожалуй, больше всего мы хотели просто провести время вместе. Разлука была долгой, и каждый из нас жаждал продолжить музыкальный диалог, который длился все эти годы.»

Сервис голосовых чатов от Spotify, ИИ воскрешает артистов и другие новости музыкальной индустрии (01.04) 6

Оцифровка фортепиано Миссис Миллс

Spitfire Audio поработали со студией Abbey Road, чтобы создать цифровую версию знаменитого фортепиано Миссис Миллс, на котором были записаны хиты Beatles “Penny Lane” и “With a Little Help From My Friends”. Инструмент представляет из себя винтажный Steinway Vertegrand 1905 года. Spitfire описывают его звук как «полный характера, очарования и ностальгии» – его лакированные молоточки производят светлый, металлический оттенок тембра. Историческая сэмпл-версия уже снискала признание самого Пола Маккартни.