Акустическая гитара Курта Кобейна ушла с молотка за рекордную сумму

Акустическая гитара Курта Кобейна ушла с молотка за рекордную сумму

Гитара Martin D-18E 1958 года выпуска, на которой Кобейн исполнял свой знаменитый концерт MTV Unplugged, была продана на аукционе в Беверли-Хиллс. Покупателем стал австралийский бизнесмен Питер Фридман, основатель и владелец микрофонной фирмы RØDE. Стоимость инструмента — $ 6,010,000, что почти вдвое превышает цену предыдущего рекордсмена, «Чёрного Страта» Дэвида Гилмора.

D-18E является антикварной вещью даже без учёта того, что ей владел лидер «Nirvana». Это седьмая из всего 302 гитар, которые собрали Martin. Для концерта на MTV в Нью-Йорке она была серьёзно модифицирована звуковым инженером коллектива Эрни Бэйли. Помимо этого, она была в эпицентре бракоразводного процесса дочери Кобейна, Фрэнсис Бин. Новая глава истории инструмента также станет чрезвычайно захватывающей.

Фридман, присутствовавший на аукционе лично, заявил о том, что вырученные средства пойдут на благотворительность — в первую очередь, на поддержку выступающих артистов. Он добавляет: «Дело серьёзное. Я купил её даже не для себя. Хотя я и заплатил за гитару, она отправится в тур, посвященный трудностям, с которыми сталкиваются музыканты по всему миру. Позже я продам её и использую средства так же.»

Для многочисленных артистов нынешний год — наиболее сложный. Как говорит Фридман, «хотя многие сферы постепенно выходят из кризиса, потребуется очень много времени, чтобы музыкальная индустрия вернулась к прежним показателям». Будучи искренне уверенным в недооценённости музыкантов со стороны властей, он надеется, что гитара Кобейна станет мощным тотемом в борьбе за перемены.