Brownswood готовят южноафриканский сборник «Indaba Is»

Brownswood готовят южноафриканский сборник «Indaba Is»

Лейбл Brownswood готовит альбом «Indaba Is» компиляцию современного южноафриканского джаза и импровизационной музыки. В роли кураторов проекта и его музыкальных редакторов выступают пианист и сонграйтер Танди Нтули, а также Сиябонга Мтембу из группы The Brother Moves On. Выход двойного лонгплея запланирован на 29 января следующего года.

Исторически будучи регионом с разношёрстной этнической составляющей, Южная Африка всегда была богатым полем для музыкальной созидательности. Церковная музыка, этнические стандарты, американский джаз и европейская классика смешивались в этом безумном котле снова и снова, никогда не останавливаясь на едином сингулярном звучании. «Indaba Is» исследует природу этого слияния, а также воспевает дух коллективного творчества.

В преддверие релиза Brownswood поделились его первой композицией, «Ke Nako» Бокани Дайера. Название, которое можно перевести как «время настало», является ироничной отсылкой к политическим слоганам времён апартеида. Впрочем, Бокани и его ансамбль разворачивают вопрос в сторону интроспекции, предлагая сперва осознать себя, свои цели и убеждения.

Тон музыке, безусловно, задают светские традиционные песни Африки — однако влияние джазового начала в ней столь же сильно. Ещё два аспекта, пропитывающие эту музыку — крайняя духовность и приверженность идеалам свободы. Сообщества, воспеваемые на композиции, являются отличным примером того, как преодоление расовых, религиозных и географических предрассудков рождает честное искусство.