Cakewalk закрывается и прекращает разработки новых версий Sonar

Cakewalk закрывается и прекращает разработки новых версий Sonar

Cakewalk — одна из старейших компаний-разработчиков музыкального софта закрыта решением материнского бренда Gibson.

Наибольшую известность этой бостонской фирме принесла ее легендарная цифровая звуковая рабочая станция Sonar, впервые увидевшая свет в далеком 1987 году в качестве программного MIDI-секвенсора также известного как Cakewalk.

Компания Gibson, купившая Cakewalk в 2013 году, объяснила решение о ее закрытии «стремлением соответствовать общей закупочной стратегии», суть которой в необходимости сосредоточиться на своей представленности на рынке потребительской аудио-электроники посредством бренда Philips. Компания также сообщила об «отановке активной разработки и поддержки продуктов под брендом Cakewalk».

CTO Cakewalk Ноэль Бортвик (Noel Borthwick) в блоге отметил, что Cakewalk продолжит работать в обычном режиме. Все серверы продолжат функционировать, но прекратятся ежемесячные обновления Sonar. «Нашей главной мотивацией всегда было удовольствие от создания программы для потрясающе увлеченных своих делом музыкантов, исполнителей и продюсеров, использовавших наш продукт для создания музыки каждый день», — добавил он.

Стоит отметить, что последние десять лет были для Cakewalk очень неспокойными. В 2008 компанию купила Roland,. Через пять лет она перепродала ее гитарному гиганту Gibson. Но при этом ее преданная аудитория всегда оставалась с ней. Например, дуэт Chromeo только совсем недавно перестал использовать свой Pentium II 1997 года и Cakewalk.

Последней важной новостью от Cakewalk был анонс Momentum. Это — приложение для синхронизации идей песен на мобильных и стационарных устройствах по подписке. А в прошлом году компания запустила бесплатную версию Sonar для пользователей Mac.