Джон Хасселл отправится на поиск новых музыкальных форм в лонгплее «Seeing Through Sound»

Джон Хасселл отправится на поиск новых музыкальных форм в лонгплее «Seeing Through Sound»

Американский композитор, трубач и музыкальный концептуалист Джон Хасселл (John Hassell) всегда был в авангарде, преследуя совершенно новые цели, способы и принципы музыкального самовыражения. Не станет исключением и его свежий релиз «Seeing Through Sound», вторая часть цикла «Pentimento» — восемь композиций исследуют способности музыкальной комбинаторики в условиях современности.

Само слово «пентименто» придумано для обозначения «повторного появления в картине ранних изображений, форм, или мазков, подвергшихся изменению или закрашиванию». Как следствие, одним из ключевых инструментов становится наложение звука. Хасселл словно рисует при помощи гармоний разной степени благозвучности, создавая совершенно новую палитру, которая поражает своей пестротой.

Согласно пресс-релизу, альбом окольцован двумя восьмиминутными полотнами: гипнотическим «Fearless», метрономная ритмика которого напоминает Can, а размытые нуарные текстуры возникают подобно передним фарам автомобиля посреди тумана, и прекрасной научно-фантастической колыбельной «Timeless», где электронные щелчки проплывают над переливающимся, сложным и мерцающим ландшафтом. Соединяют их не менее впечатляющие композиции, вроде лихорадочного IDM-скетча «Reykjavik», или баллады об утерянном времени «Unknown Wish». Пластинка обнаруживает, что её создатель по-прежнему находится в поиске новых музыкальных форм и мутаций, предлагая поразмышлять о музыке завтрашнего дня.

В этом апреле друзья и семья Хасселла запустили кампанию на GoFundMe с целью помочь композитору справиться с «давними проблемами со здоровьем». Его друг и коллега Брайан Ино прокомментировал кампанию: «У Джона сейчас непростые времена. Я думаю, он заслужил признательность многих из нас, так что пожертвование в этот фонд — наш способ отблагодарить его.» Новый альбом выйдет 24 июля на авторском лейбле Ndeya.