Лидеры музыкальной индустрии объявили этот вторник днем «блэкаута». Но разошлись в формулировках

Лидеры музыкальной индустрии объявили этот вторник днем «блэкаута». Но разошлись в формулировках

Музыкальные компании, официальные представители и артисты по всему миру присоединились к протестам, связанным с убийством Джорджа Флойда и жертвами полицейского насилия. День молчания был назначен на 2 июня — впрочем, недостаток прямого руководства к действию привёл к вольности в интерпретациях выражения активной гражданской позиции.

Организаторы попросили представителей индустрии «отвлечься от обычных дел» и провести время, рассуждая о поддержке темнокожего населения. Оригинальный пост стремительно набрал популярность, и к выходным уже заручился поддержкой Warner Music Group, Sony Music и Universal Music Group, а также связанных с ними ведущих лейблов. Впрочем, для многих суть призыва была не вполне ясна.

Часть лейблов предложила собственные варианты поддержки — например, Interscope, отказавшийся от релизов на протяжении всей первой недели лета, помимо прочего заявил о поддержке организаций, отстаивающих права мирного собрания. Также была запущена горячая линия для жертв полицейского насилия и создана кампания поддержки организаций по защите прав. Capitol, Atlantic и Warner финансово поддержали официальный мемориальный фонд Джорджа Флойда и призвали подписать петицию на change.org.

Впрочем, Epic, Columbia и Republic оставили куда более расплывчатые формулировки, присоединяясь ко дню протеста, но вместе с тем не объявляя день выходным, предлагая взамен «поразмыслить и понять, как мы можем прийти к солидарности». Это привело к ряду негативных отзывов — так, основатель Don Giovanni Records Джо Стайнхардт заявляет, что движение #TheShowMustBePaused – “невежественный и неправильный способпротеста, добавляя, что взамен следует поддержать уже существующие инициативы, например — Black Lives Matter. Джесси Фрик, основательница независимого лейбла Father/Daughter Records сетует на недостаток ясности исходного посыла, однако говорит о том, что её лейбл уже приостановил выпуск музыки на неделю и обсуждает дальнейшее сотрудничество с коллегами из других лейблов. Среди прочих спорных моментов — фокус на трендах и хештегах взамен активных действий.

Акция #TheShowMustBePaused стала не единственным событием, связанным с протестами: ряд представителей музыкальной индустрии обратились к политическим лидерам с открытым письмом, требуя обвинить офицеров, причастных к гибели Флойда, в убийстве первой степени тяжести и немедленно арестовать. Источники, близкие к организаторам исходной акции заявили, что в ближайшее время следует ожидать дополнительных инициатив, о которых будет объявлено заранее.