Полемика вокруг недавнего отчета Google о влиянии YouTube на музыкальную индустрию набирает обороты

Полемика вокруг недавнего отчета Google о влиянии YouTube на музыкальную индустрию набирает обороты

Недавний отчет от Google недвусмысленно указывает на положительное влияние, оказываемое YouTube на экономику музыкальной индустрии. Однако, его публикация была встречена шквалом критики со стороны лейблов и звукозаписывающих компаний.

Согласно исследованию, проведенному компанией RBB Economics в странах Европы, удаление всего музыкального контента c YouTube (к слову, принадлежащему Google) приведет к тому, что большинство пользователей сайта начнет слушать музыку посредством других источников, приносящих гораздо меньший доход. Основными такими источниками станут телевидение, радио или интернет-радио. Лишь 15% пользователей перейдет на более выгодные лейблам платформы, такие как потоковые сервисы на основе платной подписки. К немногочисленным «постоянным пользователям» относятся те из них, что проводят за прослушиванием музыки на сайте более 20 часов в месяц. Вдобавок, удаление музыкального контента приведет к новому всплеску пиратства: большинство людей не захочет платить за музыку из своего кармана.

«Исследования говорят о том, что YouTube расширяет рынок, а не наоборот», — подытожил Саймон Моррисон, менеджер Google по связям с общественностью.

Но крупные торговые предприятия наподобие BPI и IFPI в корне не соглашаются с подобными выводами. Представители этих организаций указывают на сугубо негативное влияние низкой монетизации YouTube на музыкальную индустрию.

«Последний отчет Google отвлекает внимание читателей от того факта, что YouTube – по сути, крупнейший музыкальный сервис в мире – не проводит лицензирование музыки на честных условиях. YouTube не берет на себя ответственность за публикуемый на сервисе контент, тем самым не обеспечивая должной финансовой выгоды музыкантам и лейблам», — заявили IFPI. «Для предотвращения этого необходимо провести ряд законодательных мер, гарантирующих исполнителям должное вознаграждение за их труд».