Croatian Amor записал ностальгический LP “A Part of You in Everything”

Датчанин Локе Рабек (он же Croatian Amor) никогда не имел возможности пообщаться с младшим братом, умершим при рождении. Всю жизнь музыкант представлял его как друга-призрака, живущего среди звёзд; когда у Рабека появился собственный сын, воспоминания вернулись с новой силой. Так возникла пластинка “A Part of You in Everything“, 8 ностальгических зарисовок о том, что значит быть человеком на Земле.

Без всякого сомнения, LP погружён в клубную среду, но идея здесь превыше танцевальности. Этим музыка Croatian Amor напоминает Real Lies или For Those I Love; не лишним будет упомянуть и незримое присутствие Burial, особенно заметное во вступительной “My Brother (is a Star)” и “Any Path to Touch the Stars”. Синкопированный подвижный ритм присутствует, но скорее он не зовёт на танцпол, а отсчитывает беспощадные секунды в океане синтетической ностальгии.

Пожалуй, ещё одним близким душевным ориентиром будут Space Afika: “Still Possible” и, тем более, “All Angels Meet Again” – щербатые, потрёпанные по краям кадры из утренней городской хроники, сотканные из той же ткани, что и дэнс-хиты глубокой ночи. Чаще всего Croatian Amor следует нарративу, а не телесному импульсу, предпочитая хрупкие по фактуре, но сосредоточенные по гармонии зарисовки. Впрочем, как показывает “Dancer”, иногда для продюсера всё-таки важно выплеснуть пару движений под прямую бочку на манер Джона Хопкинса.

Практически вся динамика на пластинке приходится на первую половину — к финалу Croatian Amor с концами проваливается в гладкую дымку реминисцентного эмбиента. Шуршащая “Tulip Coupon” будто бы вынырнула из того же лимба, что и работы Boards of Canada. А финал “Kites (A Part of You in Everything)” вполне достоин находиться в одном ряду с фантазиями Floating Points: это прощание со слезами на глазах, но речь о слезах радости.