Жильбер Коэн и Джуда Уорски встречают новую зарю на LP “L’aurore”

Прошлым летом Жильбер Коэн и Джуда Уорски поселились на студии Versatile на восемь дней. Опираясь на коллекцию лупов, принесённых первым, музыканты поставили перед собой цель заканчивать каждый день с новой песней. Результатом стала “L’aurore”, пластинка, где танец и безмолвное любование перетекают друг в друга.

Уорски сравнил процесс создания LP с тандемом битмейкера и рэпера — Жильбер давал необходимый композиционный импульс, а Джуда украшал его пением и инструментальными соло. Он отметил: “Всё это время мы были очень расслаблены. Конечно, мы работали изо всех сил, чтобы достичь цели, но при этом не лишали себя приятных перерывов в солнечных парижских уличных кафе”.

Как результат, альбом несёт явный отпечаток городской среды: в нём слышны французский хаус и диско, отголоски Acid Arab и уличного шансона. Танцевальный характер ярче всего прослеживается в “Tout le temps tout le temps”, сфокусированном и гиперактивном вступлении в LP, а также “L’appel du pied”, меланхолии под податливый 303-й бас. Также выделяется заключительная “L’aurore”, чью многослойную ритмику рассекают блаженные синтетические мазки.

В остальных композициях Уорски и Коэн так или иначе сдерживают темп. Лиричная и тягучая балеарика “Pasmado” уступает место мурлыкающему безладовому басу в “L’amour et la peur” – тучи уходят, а их место занимают фрактальные облака, напоминающие о раннем Caribou. Самый бесплотный и, в какой-то мере, мистический момент LP – хрупкая “Canon”, где ласковая гитара растворена в лоу-файной ритмике и цикличных шорохах.

Хотя пластинка скорее оптимистична, работе предшествовал крайне тяжёлый жизненный период для обоих музыкантов. Уорски продолжает: “Долгое время мы не могли обеспечивать себя концертами и диджеингом… затем, в течение нескольких недель, мы с Гилбертом потеряли отцов. Сразу после этого за ними ушёл наш друг, певец Николя Кер. Эти события отражены в текстах песен – возможно, я бы не стал упоминать их в сольном альбоме, но так случилось, что мы пережили эти трагедии вместе. Однако, это не грустная запись. Её создание было великолепным солнечным лучом творчества после очень долгой, холодной и жестокой зимы. Именно поэтому мы назвали альбом “L’Aurore”, что означает рассвет”.