Mo Dotti играют со светом на EP “Guided Imagery”

Говоря о шугейз-коллективах в наши дни, сложно не ссылаться на когорту именитых предшественников вроде My Bloody Valentine, Slowdive и Ride. То же самое можно сказать про джэнгл, нойз-поп и дрим-поп: заданная изначально планка столь высока, что обрести индивидуальность становится непросто. Ретрограды из Лос-Анджелеса Mo Dotti на новом EP “Guided Imagery” решили эту проблему путём стилистического смешения.

Первые шаги по этому направлению были сделаны группой в 2020 году на EP “Blurred”. С тех пор Mo Dotti уделили больше внимание привычной песенной форме, частично отказавшись от размытых линз в пользу лирической осмысленности. Кроме того, новый EP привносит в их музыку куда больше солнца: даже самые хаотичные моменты здесь пережиты с коктейлем в руке.

На старте нас встречает “Loser Smile”, которая довольно лаконично резюмирует, чего стоит ожидать от EP. Слои плотного гитарного фузза противопоставлены пробивному джэнглу, а тревожный характер песен Джины Негрини — её оптимистичному вокальному тембру. Сильнее всего её жизнелюбие ощутимо в “All Dressed Up in Dreams”, вольной интерпретации сингла The 6th.

Заглавный трек отражает ту роковую гибкость, которую группа балансирует с поп-чувствительностью. Здесь слушатель ритмично покачивается на шугейз-волнах до тех пор, пока искажённая гитара и насыщенная ритм-секция не накрывают его волной. Схожий контраст можно наблюдать в “Hurting Slowly”: меланхоличный гитарный перебор бриджа в конце концов выливается в хаотичный фидбэк.

Пожалуй, вся прелесть EP легче всего просматривается в “Come On Music”. Это многоступенчатый психоделический трек, который берёт добрых пять с половиной минут, чтобы собрать все вышеперечисленные приёмы воедино. На выходе звучит “Lights On In The Sun”, слегка дезориентирующая, но гармонически прозрачная весенняя лирика.

На “Guided Imagery” Mo Dotti обрели способность сдерживать шум и гармоничнее вписывать его в аранжировки. Эти песни на первый взгляд могут показаться беззаботными, но лирика здесь едва ли подыгрывает музыке. На пластинке подспудно проскальзывают извилистые, нервные, порой угрюмые мотивы, которые ещё сильнее притягивают к её солнечным бликам.