Ник Уолтерс вдохновляется Индией на LP “Padmāsana”

Трубач и композитор Ник Уолтерс отметился очередной пластинкой “Padmāsana”. Работа была создана под впечатлением от ярких образов, которые музыкант встретил во время путешествия по Индии. В записи приняли участие традиционные партнёры Уолтерса по ансамблю: флейтист Tenderlonious и ударник Тим Карнеги, а также тромбонист Киран Маклеод.

Нику дважды посчастливилось побывать на индийских просторах, и оба раза он брал с собой портативный рекордер, где фиксировал сцены из уличной жизни. На основе этих полевых записей Уолтерс сочинил пьесы, где поровну традиционной музыки, джаза и лёгкой электроники. Конечно же, новинка — не только любопытный концепт, но и демонстрация мастерских инструментальных навыков британца.

Вступительная “Namaskaram” – индуистское приветствие, где Уолтерс выступает сольно. Его мистический трубный зов попадает в центр звенящего даунтемпо с доброй порцией хаоса. Далее наступает время ансамбля: “Nilgiri Hills” и “Goa” имеют явный британский акцент, но остаются в жаркой субконтинентальной атмосфере.

Порой музыканты шагают в более традиционную сторону джазового фьюжна — взять хотя бы “Road To Munnar”. Но “Udaipur” доказывает, что ни одна интеллектуальная разминка не заменит Уолтерсу беззаботного отдыха; отдельно стоит отметить гладкие вкрапления индийских ритмов. Финал “Prayer” – беседа о пережитом, в которой сплетаются голоса трубы, флейты и учителя йоги из Кералы.

По словам создателей, “Прежде всего, “Padmāsana” — праздник богатой индийской культуры, а также теплоты и щедрости жителей Индии. Альбом назван в честь санскритского слова, обозначающего классическую позу лотоса в йоге – древней позиции, которую широко используют для медитации в индуистской, буддистской и джайнской традициях. На обложке альбома изображен белый цветок лотоса, прекрасно нарисованный Лорной Робертсон в стиле традиционных индийских произведений искусства. Замысловатый узор на задней обложке взят с деревянной резной печати, купленной на огромном рынке Джайпура”.