Toki Fuko ищет естественный баланс на LP “Spirit Medicine”

Запустив авторский проект Toki Fuko в 2008-м, Сергей Коротаев предпочёл сконцентрироваться на дип-техно с медитативным вкусом. Свои постоянные опыты продюсер воспринимает как акт исследования реальности, стремясь объединить антропогенные тембры с природной безмятежностью. Неудивительно, что его стиль идеально вписывается в парадигму Astral Industries: встречайте свежий LP “Spirit Medicine”.

Если на раннем этапе Коротаев любил проваливаться в ритуальные машинные ритмы (как, скажем, GAS), новинка скорее напоминает естественную, полевую мантру. Подобная смена антуража невольно приводит к сравнениям с «четвёртым миром», но к чести Toki Fuko, иммерсивность его музыки отвлекает от всякой ненужной аналитики. Две 20-минутные композиции, что составляют пластинку — этнографическая экспедиция в гулкие, туманные и непредсказуемые джунгли.

Сторона А смешивает тропы майянских ритуалов и дальневосточного шаманизма, особенно преуспевая в плане многослойной ритмики. Начав с нежных перезвонов, вскоре Toki Fuko переключает внимание на обширную лесную панораму, над которой кружат редкие птицы и флейта одинокого странника. По мере того, как в его музыкальную ткань вторгаются всё новые голосовые сэмплы, природа расступается, а её пульс затихает, превращаясь в редкие капли на стёклах — финал уже больше похож на пост-индустриальное сожаление, чем на изначальное созерцание.

На обороте мы наблюдаем схожую картину: старт композиции — ласкающий слух рассветный гул, что обретает тревожный оттенок с пришествием человеческой речи. Ритм здесь куда более приглушённый и ломаный, а тембры флоры и фауны медленно, но верно уходят в тень под влиянием неизбежного расширения цивилизации. Впрочем, заключительная треть пьесы дарит слушателю шанс: на горизонте всё ещё слышна бесконечная стройка, но обволакивающие гармонии подчёркивают, что относительное примирение с биосферой достигнуто.