Y Bülbül и Yumurta обретают покой на LP “Not One, Not Two”

Йигит Бюльбюль (Y Bülbül) подготовил новую пластинку “Not One, Not Two” совместно с Yumurta, ударником из Турции. В основе LP односторонняя передача грува из промышленного комплекса в Стамбуле в другой такой же в Лондоне. Лишь сменив континент, голый ритмический скелет покрылся мозаикой из синтезаторов, баса, гитар и полевых записей.

Несмотря на то, что музыканты не видели друг друга во время записи, “Not One, Not Two” создаёт ощущение телепатической связи. Стилистически пластинка находится на стыке немецкого космизма, даба и блаженного эмбиента на манер Стива Роуча. Заметны и параллели с минимализмом: в композициях вроде “Jah Oto” простота и прозрачность отдельных составных частей даёт удивительный эффект при совмещении.

Ритмы Yumurta направлены в сторону турецкого фолка: здесь хватает ломаных размеров и синкопированных акцентов. При этом нельзя сказать, что Y Bülbül привязан к анатолийскому звуку: причудливая и оптимистичная “A Large Room Full of People” куда ближе к наследию Kraftwerk. Порой, как в случае с “Pay No Attention to That Man”, дуэт при помощи реверберации звучит шире, но тонкость и простота остаются основополагающими принципами их союза.

Как отметил Y Bülbül, “Это вольный альбом для глубокого прослушивания, который понравится поклонникам даба и эмбиента. Работа над ним была особым упражнением в терпении: мы настаивали на повторных фразах, не торопились отдать их публике, но в то же время избегали предсказуемых импульсов, сдерживались, создавали пространство, где слушатель мог бы участвовать, дышать и жить. Такой подход выводит из зоны комфорта — это не только нервирует меня, но и восхищает”.