Andy Stott, Eomac и другие яркие альбомы уходящей недели (16.04)

Andy Stott, Eomac и другие яркие альбомы уходящей недели (16.04)

Eomac сменяет клубную иллюминацию на социальную реакцию, а The Zenmenn объединяют созерцательность Востока и мечтательность Запада. Кроме того, Лея Бертуччи находит гармонию между духовыми импровизациями и бытовым шумом, а Low Island подводят итог 10 последних лет. Эти и другие яркие релизы этой недели — в свежем дайджесте от Underrated.

The Zenmenn – Enter The Zenmenn

| Spotify

Дебютный альбом The Zenmenn наполнен мистическими вибрациями, находясь на пересечении китайской этники и психоделического попа. Яркий контраст достигается уже в первых двух композициях: “The Magic Eye” словно подражает звучанию гуциня под сопровождение воздушной перкуссии, а “Homage To A Friendship” созвучна легковесной лирике Мака Демарко. Разнообразная палитра звуков, темпов и инструментов стремится к единству ради создания высшей гармонии. Во времена духовного упадка The Zenmenn предлагают «человеческий покой сквозь двойственный сплав простоты и замысловатости, загадки и чистоты, Востока и Запада».

Eomac – Cracks

| Spotify

Продюсер Иэн Макдоннелл выходит на новый уровень социальных наблюдений, расширяя спектр композиционных возможностей. Отчасти подобные изменения мотивированы сменой уютной берлинской студии и клубных огней на родную провинциальную Ирландию. Отталкиваясь от хищного хруста хард-техно, Eomac умело дополняет его элементами даба, дэнсхолла и нойза, ориентируясь не на стилистическую конкретику, а на пугающую интроспекцию. На альбоме “Cracks” философское и социальное начало приобретают для Макдоннелла такое же важное значение, как и неоспоримая танцевальность.

Cory Hanson – Pale Horse Rider

| Spotify

Создавая эстетику нового лонгплея, фронтмен Wand Кори Хэнсон отказался от излишнего шума и реверберации в пользу сдержанной и меланхоличной американы. Вступительная “Paper Fog” задаёт тон всей пластинки, сменяя нежное сочетание слайд-гитары и меланхоличного вокала на выразительное соло, заполняющее всё свободное пространство. Находящаяся на экваторе “Bird of Paradise” делает ещё больший акцент на невысказанных эмоциях, вызывая ассоциации с работами Тома Йорка. “Pale Horse Rider” пронизана одиночеством, но ни на миг не теряет теплоты и очарования окружающим миром.

Low Island – If You Could Have It All Again

| Spotify

Квартет из Оксфорда Low Island соединяет поп-экспериментаторство с элементами инди-рока и нетривиальной танцевальной музыки. Одним из главных достоинств пластинки становится умение сочетать напористый грув в духе LCD Soundsystem и лиричные приглушённые треки вроде “Momentary” без потери общего эмоционального фона. Фронтмен Карлос Посада описывает альбом как «итог 10 лет налаживания жизни» – ностальгия по молодости неизменно манифестирует своё присутствие. Впрочем, в песнях Low Island посреди хаоса и потерь рождается надежда, а любой тени непременно сопутствует луч света.

Andy Stott – Never The Right Time

Andy Stott, Eomac и другие яркие альбомы уходящей недели (16.04) 1

| Spotify

В начале 2020 года Энди Стотт уже имел на руках практически готовый альбом, написание которого зашло в тупик из-за личных потрясений. Интерес к творчеству был воскрешён за счёт нового подхода к работе — основой для “Never The Right Time” стали часы импровизационных сессий и записи сырого материала. Столь же важным оказалось вокальное присутствие Элисон Скидмор, противопоставленное ритмической асимметрии. Новые композиции пропитаны ностальгией и поиском себя, в то же время утверждая музыку как медиум для душевного исцеления.

Lea Bertucci – A Visible Length of Light

Медитативные полотна композитора из Нью-Йорка Леи Бертуччи противостоят нестабильному эмоциональному фону новейшего времени. Аранжировки “A Visible Length of Light” сотканы из импровизаций на саксофоне, бас-кларнете и деревянной флейте вену, органного гула, манипуляций с магнитной лентой и полевых записей. Монументальные и созерцательные композиции перемежаются серией «рефренов», запечатлевших джем-сессии со случайными бытовыми шумами. Более свободный подход к форме позволил Лее проявить мелодическое мастерство и гармоническую глубину.

Natural Information Society with Evan Parker – descension (Out of Our Constrictions)

| Spotify

Шестой альбом Natural Information Society был записан совместно с саксофонистом Эваном Паркером, легендой джазовой импровизации. На нём запечатлено выступление в лондонском кафе OTO – по сути, весь лонгплей можно считать единой 75-минутной композицией. Музыка “descension” перекликается с мирами Джона Колтрейна и Эрика Долфи, в то же время заигрывая с чикагским хаусом, соулом и этнической музыкой со всего света. Пунктуальная ритм-секция с использованием гумбри позволяет Паркеру и кларнетисту Джейсону Стейну вести яркий диалог, демонстрируя восторг от кристаллизованного творчества.