Что послушать в эти выходные: импровизации Джулианны Барвик, дрим-поп романтизм SoKo, детройтский хаус Omar-S

Что послушать в эти выходные: импровизации Джулианны Барвик, дрим-поп романтизм SoKo, детройтский хаус Omar-S

В то время, как текущее лето не сулит особых туристических открытий, редакция Underrated готова вновь пригласить вас в путешествие сквозь время и пространство. В числе сегодняшних новинок как работы дебютантов, так и свежий взгляд на пластинки с богатой историей. Плейлист уходящей недели, несомненно, освежит в памяти историю музыкальной эстрады за последние полвека, а его география простирается от бассейна Южно-Китайского моря и восточной Африки до пыльного Детройта и неугомонного Бруклина.

Julianna Barwick – Healing is a Miracle

Купить

Новая запись композитора из Бруклина Джулианны Барвик — медитация на красоту звука, эхо и голоса. Её первая пластинка на Ninja Tune построена преимущественно на импровизационных петлях — таким образом аранжировка приобретает воистину монументальный масштаб. Помимо этого, ощутимо влияние сотрудничества Барвик с Йонси из Sigur Ros, Nosaj Thing и Мэри Лэттимор (Mary Lattimore), чьё творчество вскользь пересекается с её органично кристаллизовавшимся звучанием.

Omar-S – Fuck Resident Advisor

Что послушать в эти выходные: импровизации Джулианны Барвик, дрим-поп романтизм SoKo, детройтский хаус Omar-S 2

Купить / Слушать

Хотя до конца непонятно, с чего начался конфликт электронщика из Детройта и музыкального издания Resident Advisor, однако не стоит позволять провокационному названию пластинки оттолкнуть себя непосредственно от музыки. Omar-S остается верен формуле своего звучания. Альбом отличает бескомпромиссный грув, лоск аранжировки и чрезвычайная стилистическая изобретательность. Здесь нашлось место и дип-хаусу с фанк-элементами и винтажным ковбеллом, и гипнотизирующему эйсид-хаусу, и устоявшимся танцевальным традициям Мотауна.

Cindy – I’m Cindy

Купить

Впервые образ Синди Савалас возник на одноимённом альбоме голландского электронщика Palmbomen II, вышедшем в 2015 году. С тех пор девушка, чью роль в клипах исполнила актриса Блю Лолэн, окончательно сформировалась как персонаж, а закономерным итогом этого стала пластинка «I’m Cindy». Альбом располагается на пересечении итало-диско и шугейза — с одной стороны, в качестве основных вдохновителей упоминаются Slowdive и Cocteau Twins, с другой очевидна искренняя любовь продюсера как к поп-мейнстриму, так и к более экспериментальным формам легкой танцевальной музыки.

TJO – Songs For Peacock

Купить

“Songs For Peacock” – первый альбом Тары Джин ОНил, выпущенный под псевдонимом TJO. Он был полностью записан дома при помощи примитивных электронных инструментов, электрогитары, баса и голоса. Пластинка представляет из себя подборку поп-каверов на песни из молодости певицы. На протяжении 12 треков звучит вольная, психоделически-мечтательная интерпретация хитов Боя Джорджа, Bananarama, Леонарда Коэна, Siouxsie & the Banshees и других легендарных исполнителей.

Soko – Feel Feelings

Что послушать в эти выходные: импровизации Джулианны Барвик, дрим-поп романтизм SoKo, детройтский хаус Omar-S 3

Купить  / Слушать

Расслабленный и мечтательный свежий альбом француженки SoKo – итог пятилетнего опыта, который позволил ей окончательно сформироваться как в личностном, так и в творческом плане. Психоделическая и воздушная аранжировка напоминают о звучании Шарлотты Генсбур и Cat Power, а лирика преимущественно посвящена размышлениям о том, как справиться с травмами прошлого. Среди всех композиций, особенно выделяется сентиментальная «Blasphémie» — запись стала первой в карьере артистки, на которой она запела на родном для нее французском.

/ Переиздания:

Yanti Bersaudara – Yanti Bersaudara

Купить

Свежее издание востребованного индонезийского альбома, записанного Yanti Bersaudara (в переводе — сёстрами Янти) ещё в 1971 году. Пластинка представляет из себя экзотическую смесь эстрадного звучания с уникальной и чрезвычайно творческой духовной средой культуры Сунда. Хотя группа существовала меньше десятилетия, её загадочная и психоделичная музыка является прекрасной стартовой площадкой для знакомства с пёстрым миром юго-восточной Азии.

Kelenkye Band – Moving World

Купить

В далёком 1974 году лучшие музыканты Ганы собрались, чтобы записать альбом, вдохновлённый американскими стандартами фанка. Результатом стала группа Kelenkye Band, чей альбом «Moving World», источающий теплоту, энтузиазм и единство, спустя десятилетия стал одним из самых желанных экземпляров в коллекции для ценителей жанра. Благодаря Cultures Of Soul Records, этот маст-хев для любителей африканского фанка наконец получил качественный ремастеринг.

Shaharbil Ahmed — Habibi Funk 013: The King Of Sudanese Jazz

Купить

Суданский музыкант Шархабил Ахмед был тем, кто преобразовал местную музыку, добавив в неё западное звучание и инструментарий. В то время, как в 60-х такой подход был общемировой тенденцией, в каждом конкретном случае он приводил к самым непредсказуемым результатам. В качестве основы Ахмед использовал хакибу — традиционные суданские песни с минимальным аккомпанементом. Коллекция из его ранних записей собранная Habibi Funk, воздает должное истинному королю джаза Судана.